云南网
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
云南黄标车车主抓紧时间了! 年底前申请报废淘汰可获补贴
发布时间:2018年11月09日 14:37:02  来源: 云南网
分享至:

  云南网讯(记者 熊强 赵黎浩)为守护生态环境,云南省今年出台了一系列政策,集中开展为期近5个月的黄标车治理淘汰工作,明确在12月31日前,将淘汰全省所有黄标车140585辆。对主动提前淘汰的黄标车车主给予资金补贴,越早淘汰,补贴越高,而如何淘汰?去哪里淘汰?昆明交警给出了淘汰攻略。

  据了解,黄标车是指新车定型时发动机的排放水平低于国Ⅰ排放标准的汽油车和国Ⅲ排放标准的柴油车。淘汰黄标车是引导淘汰,且有补贴政策。《中华人民共和国道路交通安法实施条例》第九条规定:已注册登记的机动车达到国家规定的强制报废标准的,公安机关交通管理部门应当在报废期满的2个月前通知机动车所有人办理注销登记。

  根据车辆类型和提前报废时间的不同,云南省对黄标车提前淘汰实行差额化的补贴标准,越早淘汰,补贴越高。补贴金额分为8个等级,最低4000元,最高达15000元。在2018年7月1日至2018年12月31日期间办理提前报废,并于2019年1月15日前提交申请的可享受补贴,逾期不予补贴。

  如何申领补贴?只需两步!

  第一步:先将车辆交报废回收企业

  ①填写申请表

  ②提交机动车登记证书、号牌和行驶证

  机动车回收企业确认机动车并解体后,会向机动车所有人出具《报废机动车回收证明》。

  第二步:申请黄标车补贴

  车主可选择委托机动车回收企业或前往车管所服务窗口办理申领业务。

  申请补贴时需提供以下资料:

  ①《报废汽车回收证明》;

  ②车主有效身份证明原件及复印件;

  如需由委托人办理申请手续的,还需提供车主委托书或单位法定代表人委托书、代理人身份证原件及复印件。

  ③车辆所有人的银行卡原件及复印件,车辆所有人为非自然人的,还应提供本单位基本账户开户证复印件;

  ④在办理窗口填写《云南省提前淘汰黄标车补贴资申请表》。

  符合规定的可当场发放补贴资金。

  其中,灭失、自燃和因交通事故或其他事故等导致车辆直接报废的,不享受补贴。党政机关、事业单位、国有企业的黄标车提前报废不享受补贴。

  昆明市黄标车业务受理窗口地点及电话

  图表

  云南省车主可通过云南省黄标车查询网进行查询:

  //220.163.43.25/hbc/q/hbc.html

  淘汰黄标车相关问题的咨询电话:

  0871--63055577  0871--67267863

责任编辑:张轩玮
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn