云南网
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
唯有源头活水来——武警云南总队聚力精准扶贫纪实
发布时间:2018年11月09日 17:33:00  来源: 云南网
分享至:

  “脱贫需要什么、群众最盼什么,人民子弟兵扶贫攻坚就应干什么”在武警云南总队参与打赢云南贫困地区脱贫攻坚战部署会上,王洪斌政委对总队扶贫工作提出了这样的要求。云南地处祖国西南边陲,脱贫攻坚任务十分繁重,在参与打赢脱贫攻坚战中,怎样才能开对“药方”,拔掉“穷根”?武警云南总队积极探索,用创新实践作出了生动回答。

  扶贫扶志 激发贫困群众内生动力

  念里米村位于迪庆州维西县康普乡西南面的澜沧江西岸,海拔在1800米至2600米,境内山高坡陡,土地贫瘠,是从原始社会末期直接进入社会主义社会的“直过民族”,典型的傈僳族贫困村。

  由于交通闭塞,风俗陈旧,村民大多都没有一技之长,习惯了靠天吃饭、看地挣钱的传统生活方式,没有主动脱贫的思想和认识,该总队驻村官兵认为要解决念里米村的贫困问题,首先得解决村民根深蒂固惰性思维和等靠要思想。

  俗话说“给钱给物、不如给个好支部”,要带领全村村民脱贫,首先得让村党支部一班人思想脱贫,该总队采取“党委对支部、党员对党员”的方式,与念里米村党支部结成共建对子,通过共过组织生活的方式向村委会一班人详细介绍国家扶贫大政方针和部队扶贫工作规划,压实村委会一班人扶贫责任,率先培养村民脱贫致富“带头人”。

  在该总队挂钩念里米村2年多的时间里,村主任余新华和村里10名党员骨干带领群众开辟了200余亩的药材种植基地,迈出种植乌天麻第一步,并取得了良好收益和示范效果,待今年扶贫资金到位后,村里135户建档立卡贫困户将全部积极参与到乌天麻产业种植中。近年来,该总队以及所属单位帮扶的党支部中,有3个迈入当地先进行列。

  怒江色德村与迪庆念里米村一样是一个以傈僳族为主的少数民族村寨,村民素质型贫困突出,群众生活懒散、“等靠要”思想严重。

  今年,该总队和上海总队结合色德村的气候特点,出资为村民引进茶叶种植项目,但村民对茶叶种植十分抵触,不愿意打破传统把自家的玉米地用来种植茶叶,眼看茶叶种植项目就要腹死胎中,驻村人员与地方驻村工作队反复入户宣讲政策、争取群众理解,在驻村人员多次耐心说服下,村民终于自愿在自家地里种植茶叶。

  现在全村群众一改往日懒散的生活习惯,积极参与到茶叶种植项目中,许多村民经常冒雨上山劳作,与之前状态形成了鲜明对比。

  产业扶持 增强贫困地区造血功能

  改变贫困地区落后面貌,“输血”是权宜之计,“造血”才是治本之举。在怒江色德村的扶贫工作中,该总队和上海总队采取“地方企业+村合作社+农户”的合作模式,由地方企业负责提供幼苗、种子,全程跟踪进行技术指导,村合作社统一管理,对产出产品签订收购协议,确定最低收购价格,确保农户参与就有收益、付出就有所得。

  该总队结合当地气候和市场特点,为色德村引进了480箱中华蜂,由洛本卓乡永强养蜂合作社对4名村民进行技术培训后统一管理所有蜂箱,其他农户平时跟班学习管理技术,所得收入10%上交村集体经济,40%归企业所得,50%平分所有建档立卡贫困户,实现了产业风险降到最低和收益的最大化。

  除了中华蜂项目,该总队还扶持贫困农户种植了330亩茶叶,农户以土地入股,由怒江森润农林科技有限公司负责2018年至2020年期间的种植、管理,待2020年茶树成活、能采摘茶叶后,将茶树交还农户,并收购出产的所有茶叶,所得收益30%上交村集体经济,70%归提供土地的农户所得。

  对于所扶持的贫困产业,该总队着力构建“投入—生产—销售—扩大再生产”的良性循环,要求所有产业投资按照预留成本、滚动发展的模式,被扶持的农户在获得收益后,将生产成本预留用于来年继续扩大生产,如果退出帮扶项目,则将生产成本归还村委会,用于扶持其他农户,确保扶持产业持续稳定发展。

  到目前为止,该总队与上海总队先后投入资金850万元,对5个扶贫特色产业进行“一条龙”式帮扶,既给结对帮扶村谋好长远“致富路”,又给贫困群众算好短期“经济账”。

  惠民暖心 树立武警部队爱民形象

  西双版纳州河边寨村是一个哈尼族、彝族混居的集偏远、贫困于一体贫困村寨,村民安逸守旧思想严重,村容村貌脏乱不堪,特别一到雨季,进村道路污泥浊水、坑坑洼洼。

  “要致富先修路”,河边寨村的扶贫得先从修路做起,该总队积极协调农垦医院、景洪市国税局共同出资出物为河边寨村的进村道路铺筑水泥,针对全村无村民娱乐活动场所的实际,为村民修建文体活动大棚,并帮助危房贫困户修建新房,村容村貌焕然一新,村民获得感显著增强。

  再穷不能穷教育,再穷不能穷孩子,该总队持续10年投入800多万元在大理、普洱、迪庆等民族贫困地区援建13所“武警爱民学校”,连续18年在大理州巍山县永济中学开办6届“武警春蕾女童班”。坚持开展“大手拉小手”助学活动,1195名营以上干部先后帮助1376名辍学儿童完成学业,225人考取专(科)院校、273人走上工作岗位。

  总队司令员高道权资助的迪庆藏区贫困学生红梅在今年高考中以618分的成绩勇夺迪庆州德钦县理科状元,被江苏大学录取。今年以来,该总队和上海总队共计投入221万元,用于新建村幼儿园、完善村完小、设立助学基金、新建农村书屋等项目,为贫困同胞培养好脱贫新生力量。

  近年来,该总队通过医疗扶贫、助学兴教、改善人居、进村入户等一系列惠民暖心帮扶措施,贫困群众对党、对部队的认同感更加强烈,“感谢伟大共产党、感谢习主席、感谢人民子弟兵”是许多贫困群众的心里话。迪庆州念里米村许多村民自发在家门口挂国旗、树党旗,老百姓对部队官兵十分热情。(记者 陈海龙 彭泽壮)

责任编辑:董明强
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn