云南网
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
昆明经开区“119宣传月”创意多:全城招募百名萌娃“画”消防
发布时间:2018年11月09日 19:01:00  来源: 云南网
分享至:

  防救援服试穿、登高车30米高空体验、消防安全知识问答、全城招募百名萌娃“画”消防……11月9日,昆明市消防支队经开区消防大队119宣传月系列活动正式启动。现场多款消防“神器”悉数亮相,消防员还通过丰富多彩的互动体验项目,为市民带来一堂生动有趣的消防安全实践课。

  市民边玩边看学消防

  当天,来自经开区消防安全委员会成员单位、辖区各消防重点单位和社区居民代表近300人齐聚建工新城生活广场,开启为期1个月的经开消防119宣传月活动。市民通过鲜活生动的零距离亲身体验,轻松学习和掌握消防安全知识。

  “液化气瓶起火时不要慌张,在起火时间不长、火势不大的情况下,先用湿毛巾盖住起火点,然后在做好安全措施的情况下,尽快关闭阀门……”在灭火体验展示环节,来自经开消防中队的消防员现场模拟演示了液化气瓶起火扑救、油锅起火扑救以及灭火器正确使用等消防安全常识,并与市民现场互动,手把手教授灭火要领。“面对着火的液化气瓶真的很害怕,今天在消防员的指导下终于学会了灭火要领。”参与体验的市民李晨维说。

  除了常用的消防安全演示体验,3套消防“神器”——隔热服、避火服、防化服的亮相引得市民争相体验,试穿了防化服的孟杰说:“这些衣服以前只是在电视上见过,没想到穿上身后很难受,衣服又重又闷,可以想象消防员们有多不容易”。

  而登高平台消防车的亮相赚足了市民的眼球,当消防员操作机械臂缓缓上升时,不少市民发出感叹,“这么高的高度,太吓人了”。随着机械臂不断上升,现场围观市民的目光也在不断向上,当主持人现场发出体验邀请的时候,大家争相报名跃跃欲试。

  10米、20米、30米……不断攀升的高度,再次刷新了大家的体验极限。“没上去前腿就在抖,随着高度越升越高,我本能的蹲了下来。可以想象消防队员们在灭火救援中有多不容易,应该向他们致敬。同时,也希望能多举办这样的活动,让更多的市民通过实操体验,提升大家的消防安全意识。”市民刘绍美说。

  全城招募百名萌娃“画”消防

  记者了解到,下周六,“全民消防我参与”百名萌娃广场涂鸦,消防创意百米画卷宣传活动将在经开消防大队举行。

  从即日起,将面向全城招募百名萌娃,用手中的画笔描绘出心目中的消防形象,凡报名参与活动的萌娃都将获得儿童消防服一套。

  此外,活动现场,消防员们还将为小朋友们量身打造一堂生动、有趣的消防安全体验课。报名热线:0871-65392846。

  今年督促整改火灾隐患3366处

  昆明市消防支队经开区大队大队长殷晋介绍,今年以来,大队通过开展“今冬明春”专项行动,消防安全社区创建、春夏火灾防控等一系列专项治理活动,共检查单位场所4145家,督促整改火灾隐患3366处,消除一大批威胁公共消防安全的重大火灾隐患。

  下一步,经开消防大队将通过不定期深入社区、街道、企业等社会单位,紧盯劳动密集型企业、易燃易爆单位、消防违法工程等重点部位,做好消防安全大排查整治专项活动,加大市民对火灾危害的认识,拓宽学习掌握消防安全常识的渠道。

  云南网记者 赵岗 通讯员 彭霞

责任编辑:吴珺
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn