云南网
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
云南双廊环境风貌提升 六成以上经营户恢复营业
发布时间:2018年11月28日 16:33:00  来源: 中国新闻网
分享至:

  原标题:云南双廊环境风貌提升 六成以上经营户恢复营业

  【解说】位于云南大理洱海畔的千年渔村双廊,因其独特的人文环境和优美风光,成为国内外游客的旅游目的地。然而在云南旅游整顿、洱海保护的背景下,2017年自3月31日起10日内,洱海流域水生态保护区核心区内所有餐饮、客栈经营户一律自行暂停营业接受核查,核查通过后方可继续营业,600余家餐饮、客栈停业。

  【解说】随着洱海治理工作的推进,双廊部分餐厅和客栈经营户在达标后陆续重新开业。记者近日走访双廊了解到,该地255家客栈已恢复营业,餐饮恢复126家,经营户总体恢复率达61%。

  【同期】(双廊古镇景区管委会副主任 施国东)开业过程当中,我们也有我们的一些条件。第一证照要齐全,解决合法性的问题。第二个虽然证照齐全了,我们还要对环保设施、消防是否达标,还有风貌提升等三个方面做重复的检查和验收,确保我们的底线不能放松。在这个做好了以后在开业的时候,我们还要发一个恢复营业的绿牌证,六项你的义务要履行好。

  【解说】距离双廊景区几公里外,一个下沉式再生水厂已经投入使用。其服务范围覆盖整个双廊镇,服务面积达3.03平方公里,服务人口4.72万人,实现生活污水全处理和零排放。来自包括双廊在内的周边村落污水经过处理后,肉眼观测下已经较为清澈。

  【同期】(大理洱海生态环境治理有限公司工作人员 罗跃品)双廊下沉式再生水厂设计处理量是每天5千方,现在能到达到4千多方的处理量,远期(可达)

  每天10000方。整个水厂处理的话可以覆盖8个自然村,处理后的水排到尾水塘库,用于农田灌溉。

  【解说】如今,除了致力于守住生态底线,双廊还积极实施环境风貌整治,强化管理规范。漫步双廊街道,记者看到建筑物屋顶、街道、墙壁都做了适量景观绿化,每条主街和巷道都进行了综合整治和改造提升。

  【同期】(双廊古镇景区管委会副主任 施国东)因为我们是千年古渔村,我们要还它予古朴。民风要很质朴,我们当地老百姓要很淳朴。这种风貌提升不仅只是外观上,同时我们要在人文上(提升)。提升我们景观上的体验感风貌,提升人文上的精神风貌。

  【解说】据悉,双廊镇在风貌整治期间,拆除临时构筑物7558㎡,绿化美化面积23778㎡。依法快速对复线路两侧40户历史遗留违章建筑进行拆除,清理文化街、岛依旁村、环海路杂物15吨。2018年十一黄金周期间,双廊过境游客峰值达每天2万人,入住率峰值达每天1万人。(记者 刀志楠)

责任编辑:吴珺
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn