云南网
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
从原料产地到健康高地——云南中医芳疗搭上大健康产业发展快车
发布时间:2018年12月02日 17:16:38  来源: 云南网
分享至:

  云南网讯(记者 杨抒燕)11月30日—12月3日,2018年云南省中西医结合学会中医芳香疗法专业委员会学术年会暨中医芳香疗法临床运用培训班在云南中医学院举行。来自中西医、芳疗领域的专家、学者、业内从业者、学员等上百人参会,共同就云南芳香植物资源开发利用、中医与芳香疗法融合发展进行探讨,为云南芳香大健康产业助力。

  云南被誉为“香料之乡”,拥有发展芳香产业的独特优势。全国香料植物约有500多种,云南就有365种,其中可开发利用的约100多种,已开发利用40余种,发展潜力很大。另外,全球90%的香料植物都可以在云南露天生长,芳香植物已经成为云南一张靓丽的名片。

  经过三十多年的发展,云南香料工业已形成一定的经济规模,香料总产量居全国第四位,天然香料产量已占全国天然香料总产量的30%以上。蓝桉油产量占世界贸易的90%以上,香叶油和香茅油两种天然香料的产量也占到全球市场30%以上的份额,是全球日用化妆品的原料高地。天然香料工业已成为云南投资效益较好的产业之一。目前,全省从事香料生产加工的企业有30余家,从事种植、采集、初加工的农户约40万户、200多万人,香料种植基地(包括桉树和辛香料)已达200万亩,多种天然香料产品在全球市场有重要影响。

  “云南芳香产业发展历史悠久,有天然的种植优势、研发优势和市场优势。”云南中医学院校长、中医芳香疗法专业委员会主任委员熊磊介绍,云南中医学院自2005年起开始关注中医芳香疗法研究通过产学研结合,重视学术成果转化,前期研究已经初步取得阶段性成果,同时在芳香疗法进大学、进医院、进讲坛的方面进行了很多探索。本次学会自在让广大医务工作者和大健康产业相关人员系统地学习、了解、掌握芳香疗法的基础及前沿知识,让芳疗从业人员补充基本医学常识,更好地将芳香疗法推广应用于养生保健、临床疾病的防治中,让大众接受芳香疗法,提高人民群众健康水平,发扬中医芳香疗法。

  亚洲知名芳疗专家、肯园ANIUS创始人温佑君表示,云南芳香产业有天然的发展优势,但目前还停留在原料提供和初加工的阶段,随着大健康产业的蓬勃发展,云南可以将芳香疗法与芳香养生、健康养老、治未病、母婴护理等领域结合。

  云南省香疗协会副会长林承杰认为,芳香产业已经步入全产业链发展阶段,覆盖了种植、加工和健康服务行业,对于增加农民收入,培育新兴产业和解决社会就业都有重要意义。多年来,云南在芳香植物种植、原料出口和科研方面占据优惠,下一步,希望芳香行业能够更加规范发展、创新发展,借助云南中医学院搭建的平台,积极探索中医+芳疗,走出一条自己的发展道路。

  会上,颇黎芳香医药科技(上海)有限公司创始人赵华祥,昆明理工大学教授许敏,云南中医学院第一附属医院临床药理研究中心教授贺建昌和云南省香料研究开发中心研究员周铁生等专家学者就《精油与纯露的协同作用》、《芳香精油在神经系统的反馈与作用机制研究》、《香料、香精、化妆品》等主题进行探讨,来自省内外的嘉宾们赴云南芳香科普园与云南芳香植物“亲密接触”。

责任编辑:杨茜
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn