云南网
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 社会热点 >> 正文
高校体测催生代跑是怎么回事?到底发生了什么
发布时间:2018年12月06日 09:18:34  来源: 人民网
分享至:

  原标题:什么情况?高校体测催生代跑是怎么回事?到底发生了什么

  近日,一则关于大学生体测催生“代跑”交易的消息在网上流传。花个百十来块钱,雇佣他人代理完成体测长跑,已然是大学生群体中一个公开的秘密。大学开展年度体测,本意在于督促学生参与锻炼、提高体质。《国家学生体质健康标准》实施办法中明确规定,体测成绩达到良好及以上者,方有参加三好学生、奖学金等评选的资格。

  在如此规定下,再加上体测监管不力,寻求体测“代跑”的信息泛滥于高校论坛、贴吧,一些学生参与其中,更多学生见怪不怪,令人咋舌。

  体能测试作弊,无异于文化课考试作弊,是一种混淆是非、败坏风气的行为。然而,人们在普遍抨击、要求严惩文化课作弊行为的同时,不少人却包容体测作弊,甚至为参与者寻找借口,这不仅反映了学生体育素养缺位,也折射出当下社会重文化课、轻体育教育的不端正心态。

  由于从小受应试教育的“捆绑”,我国学生体育意识普遍较差,高校学生体能基础相对薄弱。在此背景下出台高校体能测试,旨在帮助学生改善身体、增强体质。诚然,在规定时间内跑完800米、1000米对于体能耐力基础差的学生是一件痛苦的事,但在内生动力不足的情况下,强制性的外力是必要的。

  体能测试也并非“一刀切”。近几年来,不少高校针对体能测试也做出了一些灵活的改变,针对不同体能基础的学生,制定与之相适应的考核标准。例如,用12分钟慢跑代替800米、1000米测试,弱化体测的竞技性,强调以轻松愉快的方式加强体能。学生们应领悟这些积极试探背后的良苦用心,树立正确的体育观,以积极心态面对体能测评。

  高校学生是国家的希望,上世纪50年代,时任清华大学校长的蒋南翔曾号召清华学子加强锻炼“为祖国健康工作50年”,也正是在他的带领下,不少清华学生把体育当做了生命中不可或缺的一部分。说到底,再合理的体测设计也是一种外力,激发学生运动热情,协助学生将体育融入生活,树立快乐健身、终身健身的理念与习惯,才是真正的共赢。(白皓元)

责任编辑:董明强
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn