云南网
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
全国1600余人被骗 昆明警方捣毁特大电信网络诈骗团伙擒嫌疑人46名
发布时间:2018年12月06日 23:04:00  来源: 云南网
分享至:

  云南网讯(记者 赵岗)被骗受害人涉及全国28个省市自治区1600余人,金额达500余万元。12月6日,昆明市公安机关押解犯罪嫌疑人公开指认现场,披露“9.29”电信网络诈骗专案成功侦破。这是昆明市公安机关首次在本地发现并捣毁电信网络诈骗犯罪窝点,并抓获涉嫌诈骗犯罪嫌疑人46名。

  记者了解到,为严打电信网络新型违法犯罪,保护民众财产安全,昆明市公安局依托“云南省反电信网络诈骗中心暨昆明市分中心”强大信息资源优势,按照公安部、云南省公安厅“统一组织指挥、快速接警止付、集中研判侦查、统一抓捕起诉”新机制要求,准确分析和把握电信网络新型违法犯罪的趋势和规律特点,通过主动工作,主动发现,对案件进行梳理、串并,研判,形成行动性工作线索,组织专案经营和侦查打击。

  近期,云南省反电信网络诈骗中心暨昆明市分中心在工作中发现,昆明市区出现了一个犯罪团伙,犯罪嫌疑人通过使用微信、QQ等通讯工具在正规网络贷款平台上找寻需要贷款的受害人,冒充正规银行或者金融贷款公司联系他人,以发放贷款的名义,骗取被害人的手续费以及还款保证金等方式实施诈骗。

  随后,由昆明市公安局刑侦支队牵头,组成由网安支队、技侦支队、盘龙分局、安宁市局精干力量参加的专案组,全方位深入开展专案调查。

  专案组经过近一个月网上网下侦查,大数据比对、实地查证追踪等案侦工作,查明了一个以云南籍犯罪嫌疑人为首的电信网络诈骗犯罪团伙藏匿于昆明市官渡区新螺蛳湾、官渡区新亚洲体育城等地,以发放贷款的名义,骗取受害人微信、QQ账号、密码,被骗受害人涉及全国28个省市自治区被骗群众1600余人,被骗金额500余万元。

  9月29日上午,昆明公安机关组织120余名警力开展集中统一抓捕行动,一举捣毁了位于官渡区新螺蛳湾某小区、新亚洲体育城某写字楼、新螺蛳湾某写字楼的3个电信网络诈骗犯罪窝点,当场抓获涉嫌诈骗犯罪嫌疑人46名,查获涉案银行卡149张以及大量用于作案的电脑、手机、POS机、账本等物品,止付、冻结账户149个,冻结涉案资金人民币83万余元,彻底捣毁了该犯罪团伙。

  目前,该案刑事拘留犯罪嫌疑人36人,其中依法逮捕29人、取保候审7人。

责任编辑:郭建丽
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn