云南网
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
昆明实施“厕所革命”三年行动计划 让城区市民步行3分钟就能方便
发布时间:2018年12月15日 08:30:00  来源: 昆明日报
分享至:

原标题:昆明实施“厕所革命”三年行动计划 让城区市民步行3分钟就能方便

日前,市委副书记、市长王喜良主持召开市政府常务会。会议决定,实施“厕所革命”三年行动计划,切实解决城乡公厕和旅游厕所数量不足、布局不合理、设备不完善、管理不规范、农村无害化卫生户厕普及率低等问题,增强城乡公厕综合服务功能,提升建设管理水平,为人民群众提供方便、快捷、舒适的如厕环境。

城市厕所:3年新建250座

按照“科学规划、合理布局”原则,在现有城市公厕3924座(含社会厕所)的基础上,3年再新建公厕250座(含旅游厕所15座)、改建公厕(需达到二类以上标准)164座(含旅游厕所120座),达到商业性路段400米、生活性路段400-600米、交通性路段600-1200米设1座公厕,行人步行3-5分钟内进入厕所的要求。

围绕全省提升城乡人居环境行动、乡村振兴战略和“一部手机游云南”工作,宜建则建、宜改则改、宜撤则撤,城市主干道、交通枢纽、商场、公园、广场、景区等人口密集公共场所的城市公厕原则上达到城市公厕一类标准,一般地段达到城市公厕二类标准。

农村公厕:纳入村庄保洁管理

在乡(镇)镇区和行政村村委会所在地公厕建设全覆盖的基础上,2019年底前新建22座、改建280座镇区公厕;2020年底前新建184座、改建1219座行政村所在地公厕。到2020年底前,实现镇区2座以上、行政村村委会1座以上水冲式公厕全覆盖,在镇区、行政村村委会所在地消除旱厕。

改造后实现有墙、有顶、有冲水及粪污无害化处理设施,厕内清洁无蝇蛆,无臭味;农村公厕应与各类生产生活服务设施紧密结合,可配建经营性用房,便于管理维护,纳入村庄保洁管理主要内容。

旅游厕所:打造精品旅游厕所

围绕昆明全域旅游发展目标,打造精品旅游厕所,在全市主要旅游城镇、主要乡村旅游点、旅游小镇、旅游景区(点)、旅游度假区、旅游综合体、旅游交通沿线、加油站点、加气站、充电站、铁路客运站内新建、改建A 级以上旅游厕所411座。

通过“一部手机游云南”的实施,实现公厕电子地图、位置查询、信息服务和游客满意度评价等便捷查询和动态管理。推进厕所均衡布局,使厕所数量在地区之间、城乡之间、景区内外不平衡不充分的问题基本缓解,厕所管理有效机制初步建立,厕所科技运用水平全面提升,文明如厕新风尚逐渐形成。

农村户厕:开展无害化改造

在现有农村户厕达到无害化卫生要求的基础上,新增改造建设无害化卫生户厕102432座,到2020年底农村无害化卫生户厕普及率达到80%以上。有效解决农村户厕中旱厕数量较多、无害化卫生户厕普及率低及少数地方无户厕等问题。原则上以“水冲厕+装配式三格化粪池+资源化利用”方式为主,开展农村无害化卫生户厕改造。(首席记者 杜托) 

责任编辑:钱霓
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn