云南网
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
台湾大陆同乡会文献数据库•云南库正式上线
发布时间:2018年12月20日 21:38:41  来源: 云南网
分享至:

  云南网讯(记者 高艺萌)12月20日,《云南文献》学术研讨会暨台湾大陆同乡会文献数据库•云南库上线发布会在云南民族大学举行,来自云南大学、云南师范大学、云南财经大学等高校与科研机构的数十位专家学者到场参会,共同研讨台湾大陆同乡会文献的史学价值及数据库的现实意义。

  当天,台湾大陆同乡会文献数据库•云南库正式上线。此次发布的台湾大陆同乡会文献数据库·云南库,是以台北市云南省同乡会创办的《云南文献》为依托,收录截至2012年的《云南文献》,共42期,约600万字。该数据库汇集在台方志资料、两岸交流、辛亥革命史料、抗日战争等重要文献,从期刊、主题、人物、专题4个维度展现文献资源,集纳云南护国起义、抗战滇缅战场与抗日远征军、少数民族文化、西南联大与云南等方面的学术亮点。

  据社会科学文献出版社社长谢寿光介绍,社会科学文献出版社于2013年开始与台湾出版机构合作,着手开展同乡会文献的收集整理工作。预计将收集整理100余种,10000多期,约6亿字的同乡会文献资源。截至目前,已完成95种,7244期,约3.9亿字的同乡会文献资源收集工作。台湾大陆同乡会文献数据库以省份为基本单位建设子库,目前已推出18个省份的子库,对同乡会文献资源进行展示。

  “台湾大陆同乡会文献数据库作为两岸人民‘共享史料、共写史书’的重要载体,对巩固两岸认同基础、推动两岸文化交流融合产生着积极而深远的影响”,云南民族大学党委副书记刘荣表示,云南民大将全面推进台湾研究和涉侨研究,加强对台学术交流合作。

  发布仪式后,与会专家学者和嘉宾就“《云南文献》学术价值和数据库资源建设”展开交流,并表示希望通过保存和挖掘对研究两岸社会、历史、文化渊源和传承脉络具有重大价值的文献,助力两岸学术文化研究与交流。

责任编辑:张轩玮
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn