云南网
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
2018地矿学科长江杰青滇池论坛在昆工开幕
发布时间:2018年12月22日 20:34:00  来源: 云南网
分享至:

  云南网讯(记者 高艺萌 实习生 高雯锦)12月22日,昆明理工大学主办的“2018地矿学科长江杰青滇池论坛”在昆开幕。来自国内高等研究院校的包括两院院士、教育部长江学者、国家杰出青年基金获得者等40多位行业领军人才齐聚一堂,就金属矿产资源的开发利用、国际国内前沿学科的研究现状等进行了深入的交流与探讨。

  论坛上,中国工程院院士蔡美峰、中国科学院院士何满潮、北京科技大学教授吴爱祥、中国科学院武汉岩土力学研究所研究员杨春和分别做报告,就地矿领域新理论、新技术等战略、热点问题展开了深度交流。

  “做科研其实就是谋‘道’。在我看来对于‘道’的研究价值是高于‘器’和‘术’的。这要求我们科研工作者要学会针对设定问题,制造一定条件,把科研工作中的不利因素转变为有利因素。传承学科基因、做好开拓创新,追求人生价值的最大化实现。”何满潮院士在题为《新时期科学研究——从“道”做起》的报告中,反复强调科研工作者追“道”问“道”的重要性,从方法论的角度为与会人员提出了一条科学创新的新路径,让人受益匪浅。

  本次论坛将持续两天,来自全国各地地矿学科的专家学者将围绕矿产资源开发与利用前沿、我国地矿行业发展瓶颈、云南地矿行业发展出路等十个热点方向做30场专题报告并进行研讨。论坛以国家倡导高端人才定点帮扶西部发展为契机,着力将东部发展经验与西部发展需求紧密结合,是东西协作模式下的全新发展样本,对于构建国内合作新支点,加快地矿行业发展进程有重要意义。

  “结合云南有色金属行业发展实际,昆明理工大学始终重视学科建设,在采矿、选矿、矿产资源信息系统构建等方面输出大量研究成果,这些关键技术的提出和利用为云南本地有色金属产业带来数百亿的新增效益。”据昆明理工大学国土资源工程学院院长童雄教授介绍,举办此次“地矿兴滇、大师助力”主题论坛,有助于学校在现有的优势学科基础上,通过东部高端人才对西部地区的支援,提升科研水平、实现突破发展。

责任编辑:张轩玮
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn