云南网
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
又一煤矿被重罚 今年云南已查处53起煤矿严重违法违规典型案例
发布时间:2018年12月25日 18:36:22  来源: 云南网
分享至:

  云南网讯(记者 彭锡)12月25日,记者从云南煤矿安全监察局了解到,该局当天通报了曲靖市富源县一处煤矿企业因重大事故隐患和严重违法违规行为被实施行政处罚罚款446万元。据悉,今年以来,云南煤矿安全监察局已查处53起煤矿重大事故隐患和严重违法违规行为典型案例。

  据介绍,该矿核定生产能力15万吨/年,证照齐全有效,2018年4月8日经富源县人民政府批准恢复生产、建设。12月17日,云南煤矿安监局监察组对该矿实施了突击检查时发现,煤矿建设区域存在构筑假密闭隐瞒采掘作业点的迹象。并根据煤矿基础数据管理平台提取的相关图纸资料、煤矿提供的三季度以来的图纸资料及现场存在的疑点,发现煤矿在隐瞒区域布置有4个掘进作业点。

  煤矿承认,为蓄意逃避监管监察,分别在生产、建设区域构筑3道假密闭,隐瞒4处违规布置的掘进作业点,未将密闭内巷道及采掘作业点绘制在相关图件上,且隐瞒区域未按规定装备安全监控系统和人员定位系统、作业人员不带识别卡、不在入井检身登记记录上签字。甚至还专门安排人员放哨、管理和伪装假密闭,以“对付”监察监管人员。

  12月19日,监察组依法对煤矿作出了责令停产整顿、停止建设,暂扣安全生产许可证,给予警告,罚款446万元的行政处罚。其中,对煤矿以假图纸、假密闭蓄意隐瞒掘进工作面等行为,责令其停产整顿、停止建设,暂扣其安全生产许可证,对煤矿罚款200万元、对法人罚款15万元;对煤矿在上述掘进工作面未按规定装备甲烷电、风电闭锁装置等行为,责令其停产整顿、停止建设,暂扣其安全生产许可证,对煤矿罚款200万元、对法人罚款5.5万元;对煤矿存在电气设备失爆、掘进工作面空顶作业等隐患,给予煤矿警告并罚款23万元、给予矿长警告并罚款2.5万元;对煤矿涉嫌超出采矿许可证登记范围的问题,依法移送国土资源部门查处。12月25日,监察人员将“行政处罚决定书”送达该矿。

  通报还指出,今年以来,云南煤矿安监局已查处53起煤矿重大事故隐患和严重违法违规行为典型案例,集中暴露出煤矿安全生产存在的企业主体责任、属地监管责任落实不到位等突出问题。并要求各地、各有关部门切实强化煤矿安全监管,严格执法、严厉问责,坚决打击和严厉整治非法违法生产建设行为。对煤矿存在“五假五超”“三瞒三不”等情形,特别是拒不执行监管监察指令、屡罚屡犯或无证照、证照不全生产建设的,坚决采取停产整顿、纳入联合惩戒“黑名单”管理、依法关闭等措施。同时,切实抓好高风险煤矿“体检”“会诊”,真督真改查出的隐患和问题,有效管控风险、消除隐患、防范事故。

责任编辑:杨茜
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn