云南网
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
昼夜奋战50天 呈贡区多条“臭水沟”变生态河
发布时间:2018年12月27日 21:51:42  来源: 云南网
分享至:

今年以来,昆明市呈贡区针对辖区内5条沟渠存在的季节性轻度黑臭水体现象,采取有力措施进行整治。如今,5条沟渠的整治工作已全部完工。27日,昆明市黑臭水体整治工作领导小组对呈贡区黑臭水体整治工作进行市级验收。记者在现场看到,一条条河道河水变清、河岸边绿,昔日的臭水沟已变成生态河。

2018年10月21日,昆明市黑臭水体整治工作领导小组办公室将呈贡区牛屎沟、龙王庙沟、乌龙大沟、第三沟、水龙沟5条沟渠新增为季节性轻度黑臭水体,并上报全国城市黑臭水体整治监管平台。从2018年10月29日起,呈贡区水务局全面启动对5条沟渠黑臭水体的整治工作。“全体党员干部职工不分昼夜,经过50个日日夜夜的加班加点,全面完成5条季节性轻度黑臭水体整治主体工程。”呈贡区水务(滇池管理)局局长鲁菲介绍。

呈贡区通过采取截污控源、河道清淤、溢流口闸坝改造、河堤整治、沿岸绿化、断头管网改造等工程措施,全面改善沟渠水生态环境。同时,将沟渠沿线村庄污水收集,通过铺设管网引入环湖截污干渠。对不能引入市政管网和环湖截污干渠的源头污水,通过建设提升泵站,将源头污水接入捞鱼河截污干渠。

在水龙沟,只见河水清澈,有些地方还可以看到河底的石头,两岸河堤干净整洁,一些居民正在拍照。

水龙沟起始于梅子二级站,经斗南隧道旁国营梅子抽水站进入滇池,全长2230米,宽8米。沟渠灌溉功能基本丧失,主要用于雨季排洪泄涝,水源来自洛龙河水灌溉后的剩余回归水,污染源主要来自古城社区生活污水、农田废弃物及长期淤泥堆积。

“以前,这条沟环境脏乱差,水底淤泥很厚,一旦靠近,臭味刺鼻。”鲁菲说,整治工程开始后,他们把古城社区村庄污水进行了收集处理,同时进行了沟渠清淤、河底修复、绿化美化、补水等。“明年三四月份,云南樱花盛开,风景一定很美。”鲁菲说。

昔日同样为臭水沟的牛屎沟,经过整治也变得十分清澈。“沟里的水是来自洛龙河的清水,往日脏乱差的情况已经不复存在。”鲁菲介绍,牛屎沟全长5400米,由东、北两个支系汇成,原主要功能为排洪、灌溉,是典型的断头管网及部分村庄污水收集不配套造成以明渠方式排放污水的沟渠。牛屎沟整治采取应急工程措施,对彩云路至聚贤街段实施断头管网改造工程,实现雨污分流。同时,在涌鑫哈佛中心彩云路西侧建设了一座“一体化”污水提升泵站,将雨污分流后的污水提升至捞鱼河污水管网进入捞鱼河污水处理厂进行处理。还实施了回回营、三岔口、七步场、上、下可乐等5个社区村庄污水收集管网建设,将沿途村庄污水通过主管连接进入环湖截污干渠。

云南网记者 浦美玲

责任编辑:钱霓
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn