云南网
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
消费不怕被“坑”昆明火车站12315消费维权服务站成立
发布时间:2019年01月07日 16:00:34  来源: 云南网
分享至:

  云南网讯(记者 李竞立 通讯员 李伟)1月7日,在昆明火车站“诚信经营、放心消费”创建启动仪式上,昆明市官渡区市场监督管理局太和市场监督管理所在昆明火车站正式设立“昆明火车站12315消费维权服务站”,方便市民和旅客进行消费投诉。

  昆明火车站是昆明市的重要“窗口”之一,小商小户云集,外来人口众多,是创文明城市、旅游市场专项整治和食品安全监管等工作的重点和难点。

  为推进“消费满意在云南”行动,服务旅游转型升级,净化昆明火车站旅游市场环境,官渡区市场监督管理局太和市场监督管理所以创建国家文明城市为契机,在昆明火车站南窖茶文化城设立“昆明火车站12315消费维权服务站”,通过开展12315维权进商场、进车站活动,拓宽消费者投诉维权渠道和举报违法行为的渠道,通过设立“消费维权服务站”,努力做到一般投诉处理不出门店、较大投诉处理不出街区,投诉处理有记录、有回访,归档规范,履行经营者首问责任制,积极推广建立消费投诉快速处理机制和赔偿先付制度,降低消费者维权成本,营造放心消费环境。

  该站点位于永平路3-5号,距离昆明火车站大楼仅50米,方便消费者到站点现场投诉,消费者也可以通过远程投诉。

  与此同时,太和市场监督管理所还对长期以来诚信经营,规范经营,合法经营的云南跃业投资管理有限公司等昆明火车站周边的10家商户授予“诚信经营、放心消费”示范店匾牌,这些商户将以点带面推动周边企业规范经营,诚信经营,让消费者放心消费。

   

  另外,太和市场监督管理所党支部以党建为引领,在昆明火车站周边建立“党员经营示范店”,凡商户是党员的亮明身份,在商店显著位置挂牌“党员经营示范店”,以起到党员先锋模范带头作用。

  目前火车站周边商户是党员的有8户,涉及茶叶、珠宝等行业,要求这些党员商户保持党性,不忘本色,诚信经营,合法经营,成为其他商户的楷模。

  据太和市场监督管理所相关人员介绍,从今天开始,市场监督管理所将对诚信经营,合法经营,起模范带头作用的企业列入“红”名单,对有违法行为,投诉举报多的商户列入“黑”名单,这些“红黑名单”将在 “昆明火车站12315消费维权服务站”公示栏内对外公示,对受到行政处罚的企业还将通过政府网对外公示。目前,首批列入“红”名单的有10户,列入“黑”名单的有3户。

  官渡区市场监督管理局局长罗春元说,为进一步改善火车站区域的消费者环境,太和市场监督管理所同创建经营户签订了创建“诚信经营放心消费”示范街(店)承诺书,帮助经营户建立和完善了《进货验收备查制度》、《不合格商品退市制度》、《经营者首问责任制度》、《消费环节赔偿先付制度》、《消费投诉处理制度》等制度,要求经营者依法经营、文明经营、诚信经营。并通过依法对火车站地区经营乱象进行依法整治,严厉打击了制售假冒伪劣、欺诈消费、虚假广告误导消费、强制消费等损害消费者利益的行为,形成了长效、常态化管理机制。

  他表示,今天启动“诚信经营·放心消费”创建活动,将形成政府引导、企业自律、群众广泛参与的创建氛围,规范昆明火车站周边商户经营,创造良好的经营秩序,进一步净化昆明火车站旅游市场环境,擦亮昆明火车站窗口,让消费者真正在创建放心消费活动中得到实惠。

责任编辑:毛雪勰
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn