云南网
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
“冰花男孩”,这个冬天不太冷(暖相册)
发布时间:2019年01月08日 09:21:00  来源: 人民网-人民日报
分享至:

  原标题:“冰花男孩”,这个冬天不太冷(暖相册)

学校新修了宿舍,路远的学生可以住校,小满(中)也选择住校。徐 前摄(人民视觉)

去年初,小满因为头顶着冰霜上学而被称为“冰花男孩”。资料图片

  “冰花男孩”小满所在的转山包小学教室都装上了大功率供暖设备,一部分社会捐赠,一部分政府采购

  学生宿舍被子都是加厚的,宿舍还专门准备了防冻疮的药品

  去年以来,鲁甸县15个贫困村出列,4559户17857人脱贫,贫困发生率比2017年底下降4.91个百分点

  当冰花渐渐爬上松枝,云南省鲁甸县又到了冬季。

  去年初,因为一张上学路上“冰花男孩”的照片,鲁甸县新街镇转山包小学的小满走红网络,迎来了不少人生第一次:坐飞机、去北京、进大学、上电视……回到转山包小学,小满时不时和同学分享自己的北京之行,他的理想依然没变:长大了当警察、抓坏人。

  淳朴的小满并没有被命运中突如其来的变化影响太多,成绩仍然名列前茅,担任班里的劳动委员,和同学们的关系也很好。“谢谢好心人帮助我们,我会好好学习,靠自己走出去,才能报答他们。”说这话时,小满脸上很认真。

  “担心小满见过外面世界和山里形成巨大的反差,回来后老师对他引导特别多。”转山包小学副校长付恒说,社会的关心让学生们感受到世界的美好,精神面貌改变很大,走出大山成了不少孩子明确的目标。“种下了梦想的种子,未来可期!”

  去年小满所在的转山包小学教室都装上了大功率的供暖设备,一部分是社会捐赠,一部分是政府采购。过去一年,公益机构向学校捐助了很多物资,加上政府采购,学校有了自己的实验室、美术室和计算机室,课堂也用上了电子教材。

  从前土墙、泥巴路,去年6月,小满一家搬了新房,门口就是水泥路,从家到学校步行只要10分钟,可他依然选择了住校。“学生宿舍被子都是加厚的,全部由学校提供,宿舍还专门准备了防冻疮的药品。”转山包是昭通的深度贫困地区,学校的住宿条件比很多学生家里的条件好很多,一度有家长询问学校,能否让孩子周末也住校。

  一放寒假,小满就规划好了假期的日常。上午和妹妹一起写作业,下午帮妈妈和奶奶干活喂猪,空闲时和小伙伴打篮球。

  年节将至,小满的父亲王刚奎从中建三局的工地上回到老家置办年货。在工地上,王刚奎电焊、砌砖,有活时每天收入两百,一个月下来三四千。

  搬新家、通水泥路、教育条件改善……这些改变还发生在更大的空间里。2018年以来,鲁甸县15个贫困村出列,4559户17857人脱贫,贫困发生率比2017年底下降4.91个百分点。

  新街镇镇长唐亚东感叹,近两年脱贫攻坚的总投入已远超建镇以来此前的总投入。“走好路,上好学,‘冰花男孩’们未来的生活会越来越好的!争取2019年脱贫出列。”

  太阳越爬越高,阳光洒在小满和伙伴们脸上。(记者 杨文明 徐 前)

  《人民日报》( 2019年01月07日17版)

责任编辑:赵玮
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn