云南网
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
云南一山村学校被指不准使用爱心人士捐赠的物资?官方回应
发布时间:2019年01月08日 18:51:00  来源: 云南网
分享至:

  云南网讯(记者 熊强)“这个地方缺老师,整个学校就是我一个人,所有的科目全都是我一个教。学生少,一间教室坐两个年级,两边黑板,背靠背地坐,轮流上课。”去年,云南省昭通市镇雄县牛场镇罗汉坝小学代课老师庹必龙的事迹经媒体关注报道后,有爱心人士为师生捐赠了一些物资。1月8日,知名演员袁立在微博爆料称,当地政府不允许老师和学生使用爱心人士捐赠的物资,再次引发关注。

  2018年11月,云南网曾以“云南一残疾代课老师撑起乡村小学15年:有一个学生就教下去”为题,讲述庹必龙一人守一校,在艰苦且偏远的深山已经做了15年的“摆渡人”。他的事迹打动了无数网友,为此,有爱心人士为这所学校的师生捐赠了一些物资。

  2019年1月8日,知名演员袁立在微博上转发了一则信息称“这个残疾老师收到了很多爱心人士捐赠的物资,包括课桌椅和电视,但是云南镇雄政府,不允许老师和学生使用爱心人士捐赠的物资,不允许他们接受采访,因为政府觉得是为政府抹黑,脱贫攻坚不力,现在这位残疾老师和学生们依旧在破旧的教室上课,新的课桌椅政府不让用,还每天派人监视他们”。上述内容引发网友大量关注和热议。

  当日下午,云南网记者从镇雄县教育局了解到,罗汉坝小学属村级以下“一师一校”点,现有教师2名,学生13名,各项条件都难以满足教学需求,属于综合利用教育教学资源、提高基础设施使用率、提高教育教学质量撤并的校点。拟于2019年春季学期整体并入诸宗村中心寄宿制小学,届时学生的学习和生活条件都将大幅度提高,也更有利于孩子们的成长。

  该县教育局表示,罗汉坝小学收到的爱心人士捐赠的洗衣机1台、毛毯1床、被子1床、保温瓶1个已使用。学校考虑到目前统一配发的标准学生课桌椅(35张桌子,27个凳子)没有损坏,可以满足当前使用,决定将爱心人士捐赠的20套桌椅暂时保存,在2019年新学期开学后,在新校点使用,并不存在“新课桌政府不让用”的情况。

  此前,罗汉坝小学只有庹必龙老师1人,且是多年级复式班教学,课程较多,工作量大。今年,中心校临时调整了1名教师到罗汉坝小学上课,帮助完成撤并前的教学工作,不存在“还每天派人监视他们”的问题。

  罗汉坝小学撤并入诸宗村中心寄宿制小学后,庹必龙老师也将安排到诸宗村中心小学从事教育辅助工作。

  相关新闻:

  云南一残疾代课老师撑起一所乡村小学十五年 :只要还有一个学生都会教下去

责任编辑:党一郡
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn