云南网
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
昆明市人社局:养老保险退休时未缴满15年可延伸缴5年
发布时间:2019年01月09日 07:18:23  来源: 云南网-春城晚报
分享至:

  原标题:昆明市人社局:养老保险退休时未缴满15年可延伸缴5年 如仍未达到15年年限,可一次性补清 

  养老保险

  失业保险怎么领取?离职后,养老保险可以转移或退费吗?养老保险还没缴够15年就退休了,可以一次性补缴吗?8日,昆明市人力资源和社会保障局党组书记、局长姚振康一行做客《春城热线》,针对市民关心的社会保险及就业相关政策进行了详细解答。

  Q:失业人员如何领取失业保险?

  A:在缴纳失业保险情况下,进入了失业状态,可以领取相应的失业保险;同时可以通过提升技能,实现再就业。想创业的人员,还可以通过就业培训机构,或者通过基层劳动就业服务局提供一些就业途径,接受培训。作为困难人员,建议梳理自身的一些情况,看需要哪一类帮助,比如创业培训、失业保险待遇救助等,在很多基层的社区平台就可以实现。此外,还可寻求民政方面的生活救助。

  Q:养老保险还没缴够15年就达到退休年龄了,可以一次性补缴吗?

  A:达到法定退休年龄,没有缴费满15年的,最长可继续延伸缴费5年,达到15年的缴费年限即可享受养老待遇;如延伸缴费5年仍未达到15年年限,即可一次性补清,享受养老待遇。但不能直接一次性缴清享受养老待遇。

  Q:辞职后,养老保险未能转移和续保,该怎么办?

  A:可以把社会保险关系从单位转移到户口所在地,由本人继续缴纳社会保险,达到法定退休年龄后,就可以办理退休手续,领取养老保险待遇。

  Q:私营企业可以单独购买工伤保险吗?

  A:企业用工时要签订劳动合同,必须维护劳动者的合法权益,为其办理社会保险,缴纳相关的社会保险费用,而不是选择性地只参加某一项保险。目前国家只允许像工程类、建筑行业单独参加工伤保险。(记者 期俊军)

责任编辑:董翔宇
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn