云南网
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
云南:腊肉香肠不能邮寄快递也不能上火车和大巴了
发布时间:2019年01月09日 07:21:50  来源: 云南网-春城晚报
分享至:

  原标题:腊肉香肠不能邮寄快递 也不能上火车和大巴了

  云南很多地方都有灌香肠、熏腊肉的习俗,但今年你不能和远在外地的好友分享了,如果你是坐火车、大巴车回家的话,也不能随身携带了。根据有关通知,所有物流和快递企业,都不能收寄任何猪肉类寄递物品了。

  多家快递企业不再揽收

  “快过年了,最近我家人想给我快递点四川腊肠,结果问了几家快递公司,都说不能揽收。”市民杨先生说。

  据了解,根据国家邮政局近日通知要求,严格落实寄递渠道疫情防控各项责任措施。要督促企业认真执行有关要求,严格落实收寄验视、实名收寄、过机安检等寄递安全管理“三项制度”,一律不得收寄活猪和未经检疫、未制熟猪肉制品。重点加强已发生疫情省份寄递渠道疫情风险的安全防范,实施寄递物品临时管控措施,严禁收寄任何猪肉类寄递物品,督促企业凡发现内件标注为猪肉或猪肉制品的可疑包裹,一律不得继续发运或投递,立即扣留并及时报告,同时做好对相关运输工具的消毒处理。

  记者随后走访了多家快递寄递点,得到的回复均为目前所有的猪肉制品已全面暂停收寄。某快递公司相关人员表示,猪肉本身不属于快递禁运品,这一次是暂停收寄。往年这个时候,各个点已经出现年货扎堆收寄的场景。目前,有的市民还不知道新的规定,他们遇到都会进行说明,对方也表示理解。

  火车站汽车站禁止携带

  记者咨询了中国铁路昆明局集团获悉,乘坐火车或高铁的旅客也不能携带猪肉类制品。昆明站的一位工作人员告诉记者,2018年12月17日开始,站点就禁止旅客携带、托运猪肉类制品。部分旅客不太清楚,依然会带着来站上。对于携带不合规制品的旅客,工作人员会对其进行解释,并让他将猪肉类制品交给家人带回去。同时,也希望通过晚报提醒即将要乘坐火车的旅客,不要携带相关猪肉制品出行,以免造成不必要的麻烦。同样,昆明市的汽车站也实施了相同的禁运规定。

  昆明机场相关人士告诉记者,禁止出入境国际客货运生猪肉及猪肉制品,国内货运须提供检验检疫相关证明,国内航班旅客随身携带及托运生猪肉及猪肉类制品暂未做要求。

  助读

  检疫合格猪肉放心食用

  昆明市农业局人员说,非洲猪瘟不是人畜共患病,虽然对猪有致命危险,但对人却没有危害。目前没有任何证据表明,食用感染非洲猪瘟的猪肉后,会对人体健康带来影响。因此,市民只要到正规市场或商场里去买检疫合格猪肉,就可以放心食用。(记者 王磊 实习生 余艾燃)

责任编辑:董翔宇
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn