云南网
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
[西畴故事]陈大明:倾心帮扶为乡亲
发布时间:2019年01月10日 15:47:51  来源: 云南日报
分享至:

  【原标题】陈大明:倾心帮扶为乡亲

  走进西畴县兴街镇三光石漠化综合治理片区,置身于三光猕猴桃种植示范基地,只见一排排整齐的石埂错落有致,一片片猕猴桃林茁壮生长,蕴蓄着无限生机。眼前的一切离不开一个人的辛勤耕耘,他就是云南省农业科学院热区生态农业研究所猕猴桃专家陈大明。

  西畴县三光片区曾是石漠化最严重的地区,经过大规模的石漠化改造治理后,如今呈现出勃勃生机。2016年,西畴县引进文山浩弘农业开发有限公司,在该地区实施深度产业开发。通过“合作社+基地+农户”的运行机制,以土地流转为载体,推进精准扶贫和乡村旅游发展,带动周边群众增收致富。

  2017年7月,陈大明受邀从楚雄来到西畴,担任文山浩弘农业开发有限公司技术总监,驻点帮扶西畴发展产业。初到西畴时的情景,陈大明记忆犹新:由于路途遥远、交通不便,抵达时间比预计时间晚了4个多小时,抵达西畴后,他发现县里的领导足足等了4个多小时。西畴人的执著让他动容,坚定了留下来的决心。

  随后的日子里,无论是酷暑的盛夏,还是寒冷的严冬,在基地里总能看到陈大明忙碌的身影。由于是首次在西畴种植猕猴桃,每遇到一个问题,陈大明都需要花费大量的精力去摸索。汗水湿透了衣背,他没有一句怨言,只用衣袖轻轻擦去额头的汗珠,便继续埋头苦干,默默为西畴脱贫攻坚奉献着自己的一分力量。

  放弃高薪来到边远贫困地区受苦,许多人对陈大明的选择表示不解。然而,他依旧初心不改,“作为农科人要发挥自己的专业优势,倾心尽力为乡亲们做点事,帮助他们早日脱贫致富。”陈大明常常说。

  目前,三光片区5000亩猕猴桃长势良好,预计今年可以挂果,产生经济效益。而陈大明又开始了新的忙碌,四处奔走为猕猴桃寻找好的销路。他坚信付出总会有收获,西畴人民的日子也会越来越好。(记者 李建宏)

责任编辑:赵玮
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn