云南网
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 社会热点 >> 正文
这名交警 坚持6年利用业余时间护送孩子上下学
发布时间:2019年01月11日 20:51:04  来源: 中国新闻网
分享至:

  原标题:这名交警 坚持6年利用业余时间护送孩子上下学

  清河交警王明元进行交通法规义务宣讲。 张鹏翔 摄

  “6年了,我每天坚持站在校门口护送这些孩子,就是为了让他们平平安安。很多人说我傻,利用业余时间,义务执勤,但是我觉得这件‘傻事’还要坚持做下去。”河北省清河县交警王明元说。

  11日7时,几日前的一股寒流刚刚侵袭了县城。7点15分,王明元出现在长江小学南面的广场上,在寒风中站立在长江小学的门口,紧张有序地疏导交通,护送每一个孩子安全过马路。

  清河交警王明元6年如一日护送孩子上学。 张鹏翔 摄

  “我的孩子从上一年级,明元就开始在这执勤,他不但是孩子们的‘守护神’,还是家长的‘定心丸’。”学生家长陈志光说。

  2005年底,王明元正式成为一名交通警察。先是在城区岗点做交通疏导。2009年,因工作需要,他被调至清河县车管所从事内勤工作。“大约就是那时候,长江小学建立,小学门口交通问题也多了起来。”王明元说,那年大队安排所有内勤民警与外勤民警一起“站高峰”,专门疏导县城道路交通。

  他当时注意到,每逢上下学时,长江小学门前,由于前来接送孩子的家长较多,经常出现拥堵现象。看着学生们穿梭于车流中十分危险,王明元一边向交警大队提出情况说明与站岗申请,一边自己制定好时间,待两个月的“站高峰”工作结束后,王明元便每天早晨7时20分前,准时抵达学校门口“站岗”。指挥交通的同时,他将单独上学的孩子一拨拨地从马路对面送到学校,等学生们都安全进入学校后,8时15分左右,他再急匆匆往单位赶。王明元如今已调至清河县交警大队宣传科,但至今仍心系县城各小学门口的道路交通。“一天不去,就不放心,现在已经成习惯了。”王明元说。

  清河交警王明元进行学校进行交通法规义务宣讲。 张鹏翔 摄

  交警大队的战友们也受到王明元的感染,陆续有更多民警利用业余时间加入了志愿站岗护学的队伍。为此,清河县交警大队组织成立了助学岗,维护长江小学校门前的交通。长江小学的“助学岗”设立后,王明元又去了处在另一条繁华大街的湘江小学门口义务执勤。依然是天天按时护送孩子们过马路……

  6年来,王明元先后护送学生20万人次,同时每周坚持进学校、入社区、到驾校,进行交通法规义务宣讲。(张鹏翔 李铁锤)

责任编辑:董明强
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn