云南网
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
昆明在建五星级酒店变“养鸡场”追踪:活禽已处置 欠薪问题正在协商解决
发布时间:2019年01月12日 15:25:00  来源: 云南网
分享至:

云南网讯(记者 黄翘楚 贺凯 实习生 苏娴 吴双)近日,一段“昆明地标建筑停工两年,在建五星级酒店变养鸡场”的视频在网络上引发热议。视频中,在停工2年的云南饭店建筑工地内,几名工人因工资尚未结清,在工地上搭建帐篷还养起了土鸡。1月11日,记者进入了云南饭店建筑工地内,发现原本散养的土鸡已不见踪影,工人称10日辖区街道办事处工作人员以“不能私自散养活禽”为由,已协助将鸡带到附近菜市场进行出售。

11日上午,记者来到位于五一路与龙井街交叉口附近的云南饭店,视频中的工人居住的几个帐篷搭建在工地中间较为开阔的地方,帐篷内搭起仅能睡下一人的简易床,上午10时左右,工人正在火塘边吃早饭和取暖。来自昭通的工人张女士告诉记者,自己和其他人原本都是在云南饭店做工的工人,由于项目停工后拿不到钱,半年前来到工地里居住,养鸡和打零工维持生活。

张女士表示,10日下午3时左右,6、7名街道办的工作人员进入了工地,以不得私自散养活禽为由,和自己一起把卖剩的7只鸡带到附近菜市场进行出售。“最贵的一只才卖到60多元,平常我们的土鸡都能卖100多元呢。”张女士有些惋惜地说。

“真是没办法了,停工到现在劳务公司还欠我们20多万,只能住这讨要工钱。”记者看到,云南饭店工地地基已经打好,但地基的钢筋仍然裸露在外面,未做处理。由于帐篷附近不通水电,居住在此的工人们只能从二十米外的施工方宿舍用水桶提水,并在门卫室内对充电宝进行充电。此外,由于工地用途为地下车库,工人帐篷和地面之间有两三米的落差,沿途只能层层搭上梯子和木板通行。

根据“云南房网”2017年发布的数据,云南饭店项目规划调整后,占地面积达17825.7平方米。工地上劳务公司负责人透露,工程于2016年停工后,由于建筑方和施工方之间出现资金核算问题,劳务公司及其下属工人的工资无法结清,半年前这几名工人就到工地上搭了帐篷,等待劳务公司结清工钱的同时也散养起了活鸡。

对此,记者随即来到辖区大观街道办事处进行核实,该办事处城管科工作人员证实了此事。“工地门口的‘五星级散养土鸡’广告牌被我们现场销毁了,因为鸡是活禽我们也帮她进行了处理,今天我们同事也一直在跟进,希望协调各方尽力解决农民工的问题,让此事能够圆满地解决。”该工作人员说, 目前云南饭店工程结算款额度达到了71%,不久后职能部门还将组织建筑施工双方进行协商,妥善解决此事。

责任编辑:钱霓
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn