云南网
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
昆明晋宁区晋城镇扫黑除恶宣传覆盖率达100%
发布时间:2019年01月23日 19:26:14  来源: 云南网
分享至:

  为提高扫黑除恶专项斗争群众知晓率和参与率,近日,晋城镇组织人员把晋宁区统一印制的扫黑除恶挂历送入每家每户,进一步向群众宣传讲解扫黑除恶意义、方式方法以及举报方式、奖励等政策,同时就扫黑除恶向每家每户收集线索和听取意见建议,宣传覆盖率达100%。

  扫黑除恶 法治宣传先行

  晋城镇坚持普法先行,切实发挥法治宣传教育在增强公民尊法守法意识、震慑和预防犯罪的作用,重点宣传党的十九大精神及《宪法》《刑法》《反恐怖主义法》《治安管理处罚法》《国家安全法》等与扫黑除恶专项斗争和社会治安综合治理工作密切相关的法律法规,引导辖区民众遵法守法。

  晋城镇利用关键时间节点、集日开展扫黑除恶专题法治宣传活动,通过拉宣传横幅、摆放展板、设置咨询台、发放扫黑除恶相关法治宣传资料、播放扫黑除恶音频资料等方式让扫黑除恶“赶大集”;利用每周五开展的“学法学国学经典”活动渗透扫黑除恶普法,坚持德治法治两手抓,引导村干部、群众讲道德、懂法律;有针对性地编印相关法治宣传资料,开展法律咨询、法律讲座、法律培训等活动,增强扫黑除恶法治宣传教育的针对性和实效性。

  严抓重点人员管控 打好违法犯罪“预防针”

  自开展扫黑除恶专项斗争以来,晋城镇严格加强对社区服刑人员、刑释解教人员等特殊人员的管控工作,做到对重点人员情况明、底数清。以集中教育活动为抓手,利用每月学习活动向辖区社区服刑人员宣讲扫黑除恶知识,并组织开展扫黑除恶宣传志愿活动,增强管控针对性,预防和阻止重点特殊人员被黑恶势力引诱,防止重新违法犯罪。

  宣传处处见 知识入人心

  无论镇机关单位、街道商场店铺,还是偏远村落,“有黑必扫、有恶必除、有乱必治”、“扫黑除恶,人人参与”等标语天天见,处处见。各单位LED电子屏、45个村(社区)黑板报、广场宣传栏都有专人不定期更新扫黑除恶宣传内容,扫黑除恶不断入眼、入耳、入心。

  据悉,晋城镇组织人员进村入户宣传扫黑除恶38863户次,发放扫黑除恶挂历4万余份。晋城镇通过更加贴近基层、贴近群众、贴近生活的方式实现了“每家每户一挂历”,宣传入户“百分百”,扫黑除恶群众知晓率大大提升。

  云南网记者 赵黎浩 通讯员 徐兴帅

责任编辑:吴珺
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn