云南网
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
云南:营养改善项目覆盖全省88个贫困县 贫困地区儿童健康状况进一步改善
发布时间:2019年01月31日 07:26:52  来源: 云南网-春城晚报
分享至:

  原标题:云南:营养改善项目覆盖全省88个贫困县 贫困地区儿童健康状况进一步改善

  为贯彻落实《中国儿童发展纲要(2011-2020年)》和《中国农村扶贫开发纲要(2011-2020年)》,改善贫困地区婴幼儿营养和健康状况,提高儿童家长科学喂养知识普及程度,2012年国家开始启动贫困地区儿童营养改善项目,我省于2013年初启动项目工作。项目实施以来,通过召开项目启动会,开展社会宣传与健康教育、加强培训与督导,及时完成营养包招标采购及下发等工作,有效提高了贫困地区儿童健康状况。

  1.项目实施范围

  我省最初参与项目工作的是大理州8县和怒江州4县,2018年增加并全覆盖88个国家级贫困县,其中31县适龄儿童,57县每县1千名适龄儿童。

  2.基线调查

  2012年国家开始启动贫困地区儿童改善营养项目,除国家2013年对我省两个县的基线调查外,我省于2014年和2015年先后对12个项目县也进行了调查,调查每个县2个乡镇中各5个行政村,对象年龄为6~24月龄儿童。两次基调结果,儿童贫血患病率情况突出。2014年、2015年两次调查的低体重患病率高(营养不良严重)也比2012年国家级基调的情况严重。

  3.健康教育

  项目实施以来,各州市、县、乡、村各级相关部门利用省级下发的项目健康教育工具箱,制作下发宣传画、册。各县结合当地实际情况,采取形式多样的宣教形式,如利用赶集天对群众进行集中宣传,发放宣传资料,张贴宣传画,让群众深入了解项目情况,消除家长对儿童服用营养包可能存在的顾虑和不信任。通过宣传让老百姓理解了免费营养包的作用和好处,提高了社会各界尤其是广大婴幼儿家长对缺铁性贫血危害的认知,引导婴幼儿家长从被动接受到主动参与学习如何预防缺铁性贫血等营养问题的知识,从而提高了科学喂养水平,改变了落后观念,让受益百姓能够将这些知识深入传播下去,从根源上解决婴幼儿贫血等营养不良问题。

  4.营养包发放

  自2016年7月起,我省营养包发放对象年龄由6~24月龄扩展为6~30月龄,即在国家方案要求的基础上,增加了让对象儿童多服用半年营养包的举措。2017年、2018年省卫计委先后下发了调整扩大项目覆盖面的相关文件。2018年3月省卫健委下发《云南省贫困地区儿童营养改善项目管理方案(2018版)》,8月下发了扩大我省贫困地区儿童营养改善项目覆盖面的通知,贫困地区儿童营养改善项目已覆盖全省88个贫困县,其中31个县覆盖所有适龄儿童,57个县每县覆盖1000名适龄儿童,服用营养包对象年龄规定仍然按照国家推荐的6~24月龄儿童执行。云南省妇幼保健院下发了《云南省贫困地区儿童营养改善项目技术方案(2018版)》和《云南省贫困地区儿童营养改善项目监测评估工作手册》,对项目业务技术和监测评估工作作出了具体要求。

  5.儿童健康状况

  2018年度全年下发营养包6313.32万袋,营养包发放率81.89%,营养包有效服用率93.00%。相关监测数据显示,营养包发放前,6~24月龄儿童贫血率14.77%,服用营养包满24月龄后贫血率为3.16%,贫血下降幅度达78.61%,达到了国家的项目指标年度目标要求。通过项目的实施,极大改善了我省贫困地区儿童营养状况,有力提升了贫困地区儿童健康水平。(记者 王劲松)

责任编辑:罗宇