云南网
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 暖新闻 >> 正文
宁夏:一抹“义工绿” 温暖整座城
发布时间:2019年02月03日 11:49:29  来源: 中国新闻网
分享至:
  原标题:宁夏:一抹“义工绿” 温暖整座城

  年末将近,夜晚的一场大雪让挂满灯笼的宁夏银川大街小巷披上了洁白的雪衣,人人都在满怀憧憬迎接中国农历新年的到来。而有一群身着绿色马甲的义工,却成了一道别样的街景。这抹“义工绿”,让整个城市变得更温暖。

  2月1日上午,记者跟随宁夏义工联的步伐,走上了年末“雷锋饺子”计划的慰问走访之路。从银川市中心出发,路过繁华热闹的街道,经过一排排破烂拥挤的平房与活动板房,就到了位于银川市盈南村的第一户慰问对象卢丽媛家中。“这是今年银川站的最后三户慰问对象了,也是我们长期关注的三户特殊家庭。”据义工联银川站站长乔世浩介绍,今年他们一共为银川的1652户生活困难、身患残疾、退伍军人、军烈属等家庭送去了装有米、面、油、洗衣液等生活用品的“雷锋饺子”新春礼包。

  一间十几平的老式平房中摆放了一张床、一个衣柜、两张桌子和一个火炉。“这些家具都是周边收废品的邻居送的。”据卢丽媛母亲蔺瑞红介绍,她与丈夫2003年从老家甘肃会宁来到银川打工,一直租住在盈南村。“09年丽媛的爸爸因病去世了,那时候丽媛才三岁,我们娘俩相依为命到了现在,多亏了这么多年义工联对我们的帮助。”

从2012年至今,宁夏义工联“雷锋饺子”计划的义工参与人数已超过4万人次,筹集到了1700多万元慰问基金,慰问走访了4.7万余户受助对象。李佩珊 摄

  由于没有本地户口,蔺瑞红母女无法享受当地的低保,仅有的生活开支就靠她做保洁的微薄收入来维持。“2012年我们走访确定慰问名单的时候找到了卢丽媛一家,那时她们还住在自己搭建的活动板房里,大冬天连个火炉都没有。”义工联工作人员周乐回忆道,“从那时起,我们每年年末都给丽媛家中送去‘雷锋饺子’,平时也带她去周边游玩,现在丽媛的性格已经开朗多了。”2018年底,卢丽媛和母亲从活动板房搬进了现在的新家。

  离卢丽媛家不到50米,便到了第二户慰问对象的家中。郭嘉凤和父亲同样租住在一间土平房里。14岁的郭嘉凤患有先天性心脏病,2018年在爱心基金的帮助下做了手术;父亲郭振勇一直以收废品为生独自抚养郭嘉凤,但由于长年累月的重体力活,导致腰病复发,大部分时间只能在家休养。

  看到义工,两家人都十分高兴。“他们都是我最亲的哥哥姐姐。”义工每年的慰问,让两个女孩收获了新的家人。在义工的带动下,还有许多爱心人士以各种方式在关注和支持着她们的生活与学业。

义工为卢丽媛母女送来“雷锋饺子”爱心礼包。李佩珊 摄

  跟随着义工联的步伐,记者来到了郭嘉乐的家。7岁的嘉乐与爷爷奶奶住在城区已有近30年历史的老旧小区,40平方米的老房子中,一个破洞窗户让家里仅有的一点暖气也形同虚设。乔世浩告诉记者,这是义工联已关注6年的重点对象。“每个月我们都会来看看一家三口,低保和孤儿津贴也不够一家的花销,我们便自发捐款筹集了3万多元(人民币,下同)作为嘉乐的教育津贴存了起来。”

  在郭嘉乐家中,义工询问他的学习情况,了解一家人的近况,长期建立起的关系,已让他们同家人一样亲密。临走之时,郭嘉乐给义工招招手说:“叔叔,新年快乐!”

  银川“雷锋饺子”的年末慰问,只是宁夏义工联走访的一个缩影。在宁夏的各个市县区,每年腊月一到,都有一群身穿绿色马甲的义工扛着“雷锋饺子”礼包,走街串巷、上山下坡,把每一份祝福送到受助对象家中。“从2012年至今,‘雷锋饺子’计划的义工参与人数已超过4万人次,筹集到了1700多万元慰问基金,慰问走访了4.7万余户受助对象。义工之路很难,义工之旅也很长,但我们会一直坚持下去。”周乐说。(记者 于翔 李佩珊)

责任编辑:张轩玮
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn