云南网
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
云南小伙连续五年为山区民众拍摄春节全家福
发布时间:2019年02月07日 21:54:00  来源: 中国新闻网
分享至:

  原标题:云南小伙连续五年为山区民众拍摄春节全家福

  

  图为杨董清正在为村民拍摄全家福 杨志禧 摄

  7日上午8点,来自云南保山市施甸县的小伙杨董清,和小伙伴们分头赶往施甸县太平镇,开始“全家福公益摄”的第五年拍摄。

  大约是400多天前,2017年12月的某个早晨,睡梦中的杨董清被持续密集的电话和短信铃声吵醒——“全家福公益摄”上微博热搜了!连续3年春节为山区老乡拍全家福,累计为200多户、上千位老乡拍摄并送去了照片,杨董清的故事经媒体报道后,获得了全国人民的点赞。

  图为拍摄小组成员了解村民家庭情况 杨志禧 摄

  25岁的杨董清,火了,但随之而来的质疑也让他有些无法适应。“手机这么普及,拍照算啥难事儿?”“怎么可能有人一辈子没拍过照片,难道不办身份证吗?”“当事人被媒体报道后获得了很多嘉奖,做这个事情就是为了炒作,为了名利!”

  图为杨董清为村民拍摄照片 杨钏杰 摄

  面对网友的曲解,杨董清有些无可奈何。但他的初衷非常简单,“以前爷爷有一个愿望——能够拍一张全家福,但是一直没有条件。等我上大学买了相机,爷爷已经不在了……”

  杨董清的老家在云南省保山市施甸县太平镇地理脉村,直到2015年,公路才通到家门口。在交通条件的制约下,山区里的许多老人未曾去过大城市,更别说好好给自己拍张照。

  “当我发现山里很多人一辈子也没拍过一张照片,甚至在去世时也没有一张像样的遗照时,就决定拿起相机,免费为从来没有拍过全家福的乡亲,带去被镜头定格的团圆。”杨董清说道。

  从2015年到2019年,杨董清经历了大学毕业,进报社工作成为一名摄影记者,再到回乡创业三个不同的人生阶段。“全家福公益摄”项目却从未止步,已经进入第五个年头,距离当初定下的“十年拍摄”小目标,即将完成过半。

  图为杨董清向村民展示拍摄的照片 杨钏杰 摄

  除此之外,从2017年开始,杨董清和他的创业团队也成为“爱心衣橱”公益项目云南站的志愿者。截至2019年1月6日,他们向432名山区儿童送去了来自全国各地爱心人士的“温暖关爱”,让孩子们穿上新衣,温暖过冬。

  图为拍摄小组在前往村民家的路上 杨钏杰 摄

  谈起每次“出发”,杨董清总是回忆满满。车是自己的,油费自己出,面包做干粮。剩下最大的花费就是冲洗照片和买相框。杨董清的故事被更多人知道后,支持这项工作的人也越来越多,费用早已不成问题。

  在拍摄的过程中,老乡们也常常会跟杨董清分享这一年的光景——过得怎么样,收成如何啊。五年过去,照片里的人已经有了些许变化。有的组建了新的家庭,有的老人已经离世,全家福成为留在世上的最后影像。

  杨董清说,“照片是历史的切片,可以重现当时的景象。他们面对镜头的表情、他们的衣着、他们身后的房子,这就是历史。”而面对质疑和误解,这个年仅27岁的小伙子笑着说道,“无愧于心,就是我们最大的坚持动力。”(记者 陈静)

责任编辑:杨倩
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn