云南网
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
云南跨境旅游春节假期受热捧
发布时间:2019年02月10日 21:38:09  来源: 中国新闻网
分享至:

  原标题:云南跨境旅游春节假期受热捧

  “驾车从昆(明)曼(谷)公路走,可以游历老挝、泰国,甚至到马来西亚、新加坡。”游客陈凯10日告诉记者,他沿途遇到了许多中国牌照的自驾游汽车。

  地处中国西南边陲的云南与缅甸、老挝、越南接壤,毗邻东南亚南亚。近年来,云南与周边国家加强交通基础设施互联互通、提升通关便利化水平,为跨境旅游创造良好条件,今年春节假期云南跨境旅游受到热捧。

  陈凯是昆明人,春节前他们一家人开车从云南昆明出发,沿昆曼公路游历了老挝磨丁、会晒,到达泰国后又游历了清莱、清迈、素可泰、曼谷等地。他说:“东南亚各国有独特的文化,有宜人的风景,当地人爱笑且十分友善。”

  早在十年前,陈凯就有了自驾到东南亚国家旅游的想法,他对记者说:“前些年,昆曼公路通而不畅,连接老挝与泰国的湄公河大桥迟迟没有修建,汽车要靠船舶渡河,而且老挝段公路通行条件不理想。”

  后来,在中老泰三国共同建设下,横跨湄公河连接泰国清孔和老挝会晒的清孔—会晒大桥于2012年合龙,昆曼公路实现了真正意义上的贯通。近年来,小磨高速公路的通车使昆曼公路中国段实现全线高速化,老挝段路面条件也得到极大改善。

  如今,昆曼公路已成为中国跨境自驾旅游最受欢迎的线路之一。陈凯说:“在互联网上有很多昆曼公路自驾游的贴吧和攻略,路上我们也遇到许多中国牌照的自驾游汽车,有来自云南、四川、重庆,甚至有来自上海的。”

  今年春节,除昆曼公路自驾游受热捧外,云南周边跨境旅游也受到游客欢迎。云南旅游汽车有限公司企业管理经理忽风云告诉记者,去年7月云南推动开通了中国个旧至越南沙巴国际旅游运输线路,“春节期间,仅我公司就接待超过1000名游客到越南沙巴旅游”。

  据昆明海关数据,2月4日至6日,河口海关(对越南)共监管进出境人员16723人次,勐腊海关(对老挝)共监管进出境人员13255人次。

  此外,记者从云南瑞丽出入境边防检查站获悉,中国与缅甸最大陆路口岸——云南瑞丽口岸,春节期间每天平均验放中缅边境一日游旅客为1800人次。

  忽风云表示,随着道路基础设施互联互通、证件办理、通关效率等不断改善和提升,云南跨境旅游市场将越来越火热。(缪超)

责任编辑:杨倩
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn