云南网
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
【新春走基层】云南贡山:怒族新寨春风暖
发布时间:2019年02月12日 07:46:43  来源: 云南日报
分享至:

原标题:怒族新寨春风暖

初春,走进贡山独龙族怒族自治县丙中洛镇秋那桶村究当易地扶贫搬迁安置点,平缓的半山腰上,一个怒族新寨静静地矗立在黄绿相间的树林里,宽敞的水泥路连接着各家各户。

大年三十清晨,搬迁户王丽芳带着两个孩子,插松枝、铺松叶,高高兴兴地迎接新年。2018年12月,王丽芳一家从山顶的秋那桶村石普小组搬到了究当易地扶贫搬迁安置点,住进了100平方米的新家。

“感谢党和政府,不花一分钱就住上这么好的房子。党的好政策,让我们怒族群众享福了。”装扮一新的新房里,沙发、电视机、冰箱等家具电器一样不少;看着在客厅蹦跳嬉戏的两个孩子,王丽芳满脸笑容。她们以前居住的石普小组,不通公路,山路泥泞难行,到丙中洛镇赶集买东西,来回得走四五个小时。

“孩子们多年的愿望今年实现了。这是党和政府送给她们的最好的新年礼物。”王丽芳说,春节前她特意到县城,给孩子们买了新衣服,还邀请亲人们一起在新家过年。

同在究当易地扶贫搬迁安置点的古文军也在大年三十这天早早回到山顶老家杀鸡准备过年。古文军2018年12月底才搬新居,鸡、鸭、猪等还养在山上。

“现在政策好,只要肯吃苦、动脑筋,日子就会越来越好。”古文军开心地说:“新家什么都方便。公路就在门前,水管连到院坝。过年和亲戚朋友聚一聚,热闹热闹。年后就要下地干活了,不能什么都靠国家帮扶。”古文军计划建一个大一点的猪圈,多养几头猪增加收入。

记者了解到,究当安置点28户怒族贫困群众已全部搬迁入住,在新家过了一个温暖快乐的春节。(记者 李寿华 通讯员 和雄勇)

责任编辑:自然
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn