云南网
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
【云南故事】我有一家温暖的小客栈
发布时间:2019年02月14日 11:55:00  来源: 云南网
分享至:

  

  热情的关希

  从小长在云南省红河哈尼族彝族自治州弥勒县城的关希,长大以后怎么也想不到自己会和一个小客栈联系在一起。学习成绩很好的她,高考考上了西南石油大学的法学专业。如今,她没有从事与专业有关的工作,而是成了弥勒县可邑旅游小镇的一家客栈的老板。

  接待远道而来的客人

  说起这个转变,她告诉记者,小时候就常常听大人们说,可邑是国家级非物质文化遗产—阿细跳月的发源地,是弥勒民族文化气息较浓的地方。对民族文化有天然爱好的她,知道民族的就是世界的,而自己又是一个喜欢自由不愿被束缚太多的人,总觉得人有无限的可能。因此在大学毕业面对创业的选择时,正好赶上弥勒市委和政府开始重点打造可邑旅游小镇的规划。不想过朝九晚五生活的她,了解到可邑森林覆盖率达到85%以上,具有良好的生态环境,可邑的村民都很热情好客、淳朴善良,在这里创业有一个难得的人文环境,天时地利人和,诸事顺遂,关希的默默客栈就此落地开张。

  别具一格的门面装饰

  想象和现实总是存在很大的差距。创业初期的困难往往不能事先预测。刚开始时关希先做酒吧,后来游客与预期相差太大,酒吧实在做不下去,于是转向经营做餐饮,临时置备厨房餐厅用品。然而困难依然不少,关希找不到厨师,空守了一段时间,每天白天坐在店里和店员干瞪眼,晚上回家躺在床上辗转反侧。好在后来终于找来了厨艺精湛的厨师大爹,默默吧的餐饮这才慢慢走上正轨。很多客人都很喜欢到默默来吃饭,为此还从弥勒专门跑来。随着可邑旅游小镇的建设日益成熟,关希的生意也越来越红火,忙碌的脚步更是停不下来。她打算下一步在弥勒城区再开一个温暖的小客栈,与可邑默默形成联动,做大自己的事业。

  富有特色的客栈

   如今,关希的“默默客栈”先后被共青团弥勒市委授予“弥勒市大学生返乡创业示范点”和红河州旅发委“红河州旅游特色客栈”两块牌子。面对取得的成绩,小关很冷静,她说:“其实,创业也好,做其他的工作也罢,都不可能一帆风顺,总会出现这样那样的问题和困难,而且常常会一个接一个地出现,只是创业道路上遇到的会更多一些。而这个时候你不能气馁,不能退缩,你只能多深呼几口气,咬紧牙,勇敢的面对,当你挺过去了,回过头来看,可能会被自己感动。就像尼克胡哲那段一直激励着我的话,“每一个优秀的人都有一段沉默的时光。在那段时光里,你付出了很多的努力,忍受孤独和寂寞,不抱怨,不诉苦,最后度过了这段感动自己的日子。”

           

  一起打拼的小伙伴

  云南网记者 黄喆春 摄影报道

责任编辑:张潇予
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn