云南网
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
昆明站迎来节后返程客流高峰 志愿者相伴助出行
发布时间:2019年02月14日 16:08:00  来源: 云南网
分享至:

昆明火车站供图

  2月13日,昆明站迎来节后返程客流高峰,日均发送旅客达10万人次。在春运大潮中,有一群身着“昆铁青年志愿者”蓝色马甲的人格外显眼,他们穿梭于人潮中,为南来北往的旅客排忧解难,给旅客铺就了春运中最美的旅途。

昆明火车站供图

  “您好,请问需要什么帮助吗?”当天,一对挑着扁担的夫妻来到昆明火车站验证口前,二人用手指了指自己的嘴和耳朵,然后摆了摆手。这是一对聋哑夫妻,他们想要找可以寄存行李的地方。

  这时,志愿者管毓润从口袋里拿出纸和笔,顺利与夫妻俩交流起来。行李寄存完毕后,男子又递过来一张纸条,上面写着“在哪里可以买到大理的车票?”就这样,一段无声的对话持续了2分钟。最后,管毓润引导夫妻俩来到售票厅帮助他们办理了车票。临走时,夫妻二人咧嘴笑起来,朝着管毓润竖起大拇指,并点头表示感激。

昆明火车站供图

  这些身着蓝色马甲的志愿者遍布在车站的每一个角落,为乘客提供帮助。

  “不哭了小弟弟,我会帮你找到爸爸妈妈的!”志愿者马本宗在昆明火车站验证口发现一名号啕大哭的小男孩。马本宗上前抱住小男孩,一边为他擦眼泪,一边问着家人的信息。

昆明火车站供图

  “小男孩大概4到5岁左右,大人不在身边,一个人孤零零地站在人群中,吓得大哭。”随后,马本宗又抱着小男孩来到金花”彩云之窗总服务台,在车站广播一遍遍的寻人声中,小男孩的母亲来到总服务台认领小男孩。看到母子团聚,马本宗焦急的心情终于平复,松了口气。

  “小男孩找不到妈妈的时候,我特别着急,后来看到他与妈妈团聚,我也瞬间开心起来。”马本宗说完,又扎进春运人潮中。

昆明火车站供图

  一次次有力的搀扶,一句句暖心的问候,一声声善意的提醒……据介绍,春运期间,昆明火车站共招募了150名昆铁青年志愿者,他们遍布在车站的每一个角落,在帮助旅客的同时,也收获着成长和快乐。

  云南网记者 夏方海 通讯员 杨坤明

责任编辑:党一郡
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn