云南网
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
别了 龙头街 昆明龙头街周三集贸市场彻底关停
发布时间:2019年02月15日 07:35:00  来源: 云南网-春城晚报
分享至:

  原标题:别了 龙头街 龙头街周三集贸市场彻底关停 

       

  对于很多老昆明人来说,每周三赶龙头街已经成为一种习惯。尤其是随着关街、马街的乡街子关停后,越来越多市民开始“转战”龙头街。然而,13日上午,不少市民兴致冲冲地去龙头街赶集时发现,龙头街集市要被永久关停了。昨日,记者从龙泉街道了解到,对于龙头街关停,早在2011年就通过听证,并于当年关停,之后商户又自行恢复。出于治安维护、交通环境整治、以及食品安全保障等多方面的原因,13日起对龙头街周三集贸市场予以关闭。

  公告

  市场从13日零时起关闭 曾在2011年关停过一次

  14日下午,记者来到龙头街集贸市场所在地,发现村内道路已经清空,没有摆摊的小贩,一张粘贴的公告格外醒目,为《关于关闭龙头街周三集贸市场的公告》。

  上面写着:根据有关法律法规,经2011年3月25日听证通过和公告发布,已依法于2011年5月11日起对龙头街周三集贸市场予以关闭。近年来,在利益驱动下,相关主体及商贩又继续每周三在龙泉街道办事处宝云社区龙头村5、6组新村肆意扩大原村内过渡农贸市场范围,在村内空地上再次形成周三农贸市场。为进一步加强龙泉街道办事处宝云片区城市市容和交通环境整治……现将关闭龙头村自发形成的周三农贸市场。”

  根据公告,关闭市场的时间从2019年2月13日零时起,违反本公告的,由市场监管、城管、卫生、公安、交警、消防等行政管理部门依法予以查处;妨碍执法人员执行公务的,由公安机关等相关部门依法追究相关法律责任。

  突然

  部分市民商贩白来一趟 街道办称之前就通报过

  存在了几十年的市场突然关闭,一些市民表示难以接受。附近的居民告诉记者,摊贩多为附近山区的村民,一些摊贩因不了解情况,昨天仍然把菜拉过来卖。现在集市关闭了,这些村民的菜不知道如何处理。附近一家饭店的商户表示,以前每周三饭馆都会多准备点米饭和菜,昨天市场突然关停,饭馆准备好的饭菜没卖出去。还有一些兴冲冲跑来赶集的市民,失望而归。

  家住幸福家园小区的黄奶奶说,“附近很多生活困难的人会在周三街子天去买菜,存着吃一个星期,因为摊位费便宜,所以菜也便宜。市场上2块3块的白菜,这边只要1块多。市场关停之后,可能很难买到这么便宜的菜了。”

  56岁的蔡女士告诉记者,“我四岁就跟着大人拾菌来龙头街卖了,现在每周三都会和儿媳一起赶龙头街,采购生活日用品,现在突然关停了,感觉有点伤心。”

  关停龙头街周三集贸市场真的是一次“突然袭击”吗?随后,记者向龙泉街道办事处了解了情况,工作人员告诉记者:“在执法之前,粘贴了通告,此前也多次督促社区、村小组做好商贩的工作。已经通知商贩不要来了,但还是有一些商贩来了。13日街道联合多个部门联合执法,针对龙头街4、5、6组城中村道路随意摆摊等行为开展整治。安排了城管队员现场劝说,大部分市民和商贩还是理解的,经过劝说已经回去了。”

  探因

  存在食品交通等安全隐患 影响正常的工作生活秩序

  对于关停市场的原因,龙泉街道工作人员解释称,“龙头街集贸市场是附近村民自发形成的,历史悠久,对于市民的这种乡愁情结,我们非常理解,但随着社会的发展,从城市管理的角度,目前市场存在的问题已经影响到市民正常的工作、生活和交通秩序了。”随着关街、马街的乡街子关停后,不少市民“转战”龙头街,高峰期赶集人数超过3万人,多数是六七十岁的老人,一旦发生踩踏或者群体事件,场面将难以控制。每逢周三,龙头街附近的道路经常堵塞。

  工作人员进一步说,早期龙头街是为满足市民的生活需求自发形成的,很多商户都是无证经营,食品安全等问题缺乏保障,卖假货、缺斤少两的情况时有发生,盗窃事件也屡有发生。而随着社会的发展,大家购物渠道越来越丰富,很多正规的市场已经可以满足大家的购物需求。对于部分商户提出的摊位费问题,下一步,街道会督促村小组进行退还。该工作人员表示,龙头村已被纳入龙泉古镇改造的范围。

  昆明这些地方还可以赶乡街子

  1.海源寺乡街子

  以前乡街卖的是草纸、香油、臭豆腐和腌萝卜,如今的乡街花样繁多,衣服、鞋子、锅碗瓢盆、各类小吃、老物件的摊子应有尽有,很多老昆明人背着背篓、提着口袋专程来赶乡街。

  赶集时间:每星期四

  地址:昆明海源寺

  交通:乘坐83、85、70、180、K13路公交车到丽阳星城小区站下车

  2.小板桥乡街子

  “小板桥”指的是昆明东南郊的小板桥镇,小板桥一直以来,是昆明最大的乡街子之一。熟悉市场的人要走完整个集市,需要3个小时左右,繁华的街天不仅吸引了昆明人,远至曲靖、四川等地的商贩也纷纷前来,甚至一些外国朋友也来赶热闹。

  赶集时间:每周日

  地址:小板桥

  交通:乘c12路、z39路公交到小板桥站下车即可

  3.大板桥乡街子

  赶集时间:每逢周一、周四

  地址:大板桥

  交通:乘11路、903路、c136路、c67路公交到大板桥站下车即可;或乘坐地铁3号线,在大板桥站下车

  4.普吉乡街子

  从清朝开始,每月逢三和八日,是昆明人赶普吉街的日子。届时,城里城外、山上山下的人们都会聚集到这里。几十年过去了,昆明城市的现代化已经让人瞩目,但在普吉街上,还能寻找到许多三十年前的景象。

  赶集时间:每月逢三和八的日子

  地址:昆沙路336号

  交通:乘坐8路、C1路、C3路、C10路,普吉农贸市场站下车

  5.海口乡街子

  每到周六,海口集市会变得异常热闹,万余名市民从四面八方涌入这里形成一条群众自发性集市,成为昆明人熟悉的老“乡街子”。三块钱一碗的酸辣粉生意火爆,这是海口赶街集市里最常见的一幕。最经典的是海口200号米线房的米线,大多数人周末就是冲它来,米线很软糯,满满都是幸福的味道。

  赶集时间:海口周六赶集,海口200号工厂周二赶集

  地址:西山区海口街道

  交通:小西门远郊公交车站坐33路(记者 期俊军 实习生 江芷汀 摄影报道)

责任编辑:孙重远
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn