云南网
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
正月十五去哪嗨?云南楚雄永仁直苴彝族赛装节等你来!
发布时间:2019年02月15日 17:42:00  来源: 云南网
分享至:

  云南网讯(记者 毕芃)正月十五去哪里?永仁县城赛装会。2月18日至20日,丝路云裳·七彩云南2019民族赛装文化节启动仪式暨中国·永仁直苴彝族赛装节系列活动将在云南楚雄彝族自治州永仁县中和镇直苴村正式举行。

  作为丝路云裳·七彩云南2019民族赛装文化节的启动仪式,中国·永仁直苴彝族赛装节系列活动以“丝路云裳 美美与共”为主题,由4个主体活动和7个配套活动构成,旨在弘扬赛装之源、挖掘彝绣之根、展示服饰之美、留住文化之魂、推动产业发展、培筑艺术之基。

  活动期间,11项活动精彩纷呈,分布于县城、乡镇、村寨,具有强烈的娱乐性、趣味性、参与性,让参与者在正月十五节日期间“看得见美丽、瞧得见精彩、吃得出味道、留得住记忆、记得住乡愁”。其中,主体活动包括:丝路云裳·七彩云南2019民族赛装文化节启动仪式暨中国·永仁直苴彝族赛装节、丝路云裳·七彩云南2019民族赛装文化节启动仪式暨“丝路彝裳”永仁彝族精品服饰展演、喜庆新中国70华诞千人同绣刺绣长卷开针仪式暨“指尖上的创意”彝族刺绣大赛、永仁县2019年赛装节招商引资项目推介会暨签约仪式;配套活动包括:中国·永仁直苴彝族赛装节形象大使选拔赛、“相约阳光城”2019年春季赛装周、“大美永仁·魅力赛装”摄影精品展、永仁县第十一届莲池彝族绣花节暨第三届草莓节、“苴却欢歌”万人打跳广场文化活动、欢乐老街共庆元宵节活动(吃汤圆、猜灯谜、赏美食)、“彝族赛装源·共圆小康梦”焰火晚会。

  楚雄州永仁县中和镇直苴村彝族聚居区,是彝族赛装节的发源地。每年农历正月十五,在楚雄州永仁县直苴彝族小山村,村民们都会自发地组织盛大的“赛装节”。节日当天,四乡八寨的彝族同胞欢聚一堂,身着自己亲手绣制的盛装载歌载舞,赛装比美,其乐融融。这一习俗传承了1350多年,被誉为中国乃至世界最古老的“乡村T台秀”。

相关新闻:

丝路云裳·七彩云南”2019民族赛装文化节即将启幕 全年“赛装”华丽呈现

责任编辑:吴珺
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn