云南网
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
云南玉溪“计划烧除”停止 “昆明蓝”又回来了
发布时间:2019年02月16日 08:12:00  来源: 云南网-春城晚报
分享至:

  原标题:玉溪“计划烧除”停止 “昆明蓝” 又回来了

  连日来,每天上午出现的“昆明灰”一直牵动着市民的神经。15日上午,晚报记者从昆明市环保部门了解到,随着玉溪“计划烧除”停止,从14日晚开始,昆明空气质量大幅度好转,夜间未出现轻度污染,到下午,七个监测点均为优级。截至15日下午5时,昆明空气质量总体为“优”。

  昆明空气质量大幅好转

  “从14日卫星遥感监测情况来看,玉溪已按省里要求停止‘计划烧除’,火点已降至两个。”昆明市环境监测中心相关负责人介绍,从14日晚开始,玉溪、昆明两地空气质量均大幅度好转,其中昆明夜间再未出现轻度污染。

  晚报记者通过“昆明市空气质量信息发布系统”查询到,中午12时,除龙泉镇监测点空气质量(首要污染物PM10)为“良”外,其余监测点均恢复优。到下午,七个监测点均为优级。

  玉溪为何开展“计划烧除”?

  因玉溪市开展“计划烧除”,此前连续多日昆明空气质量都受到了影响,不少市民对于“计划烧除”的行为表示难以理解。

  为何要开展“计划烧除”?玉溪市森林防火指挥中心唐主任在接受媒体采访时曾表示:“‘计划烧除’主要是烧除林下可燃物,也就是冬春时节枯枝、干草等比较容易点燃的植物,把这些可燃物烧除以后,到了高火险期三四月份,风干物燥,火险等级高的时候,不至于引起大的森林火灾。”

  会研究更科学合理的办法

  玉溪市森林防火指挥部相关负责人介绍,接到省生态环境厅的文件后,他们已要求各县区森林防火部门停止此次“计划烧除”。根据此前玉溪市的公示,2月11日至28日为“计划烧除”的时间,对于28日前会不会重新启动“计划烧除”,目前玉溪市正在召开紧急会议研究探讨,最终会根据省生态环境厅和玉溪市各部门的要求,科学合理地进行安排。

  “今年的‘计划烧除’带来了大范围的影响,暴露了这项工作的短板,也给我们上了一课。”该负责人表示,往年“计划烧除”是分批次地进行,时间跨度大,对空气不会有太大影响。今年,由于天气原因,此前雨水较多,加上春节假期等各方面原因,节后“计划烧除”时间紧、任务重,各县区都加快进行,以缓解后期进入森林防火期的工作压力。多个县区集中进行“计划烧除”,造成了此次玉溪市及周边城市空气质量的大幅度异常。

  该负责人还称,下一步,玉溪市森林防火指挥部也会研究采取更科学的方式,例如用人工或机器设备对枯草落叶进行清理,同时提前发布预警信息。“虽然人工的方式更耗时耗力,但我们会更重视空气质量,研究出更科学合理的办法。无论森林防火还是空气污染防治,都是为了我们的生态环境。”

  省生态环境厅:

  建议修改计划烧除规程

  将大气污染防治纳入其中

  省生态环境厅大气环境管理处相关负责人介绍,森林防火的“计划烧除”根据条例规定,符合条件可以进行烧除,不过要在指挥部的指导下开展。预防森林火灾,有多种措施可以采取,“计划烧除”只是其中一种。从环保部门的角度看,这次玉溪实施的“计划烧除”,推进森林防火工作并不能以牺牲蓝天白云为代价,而是应该采取更加科学环保的措施。

  “下一步,我们建议修改《云南省森林防火计划烧除规程》,综合考虑对周围环境质量影响,将大气污染防治相关内容纳入其中。”该负责人表示,接下来,省生态环境厅会与相关部门沟通协调此事。此外,下一阶段,省生态环境厅也会总结分析此次情况,以便今后更好地应对类似情况。目前《滇中大气污染联防联控工作方案》正在制定中,下一步会将森林防火的内容纳入其中,同时统一区域应急预警标准,区域应急联动流程、联动执法等内容,进一步做好联防联控相关工作。(记者 期俊军)

责任编辑:张轩玮
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn