云南网
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
95后女焊工阳莲:让每次作业都是完美作品
发布时间:2019年02月18日 09:44:56  来源: 科技日报
分享至:

  原标题:新春走基层 95后女焊工阳莲:让每次作业都是完美作品

  在宽敞整洁的机车检修厂房里,一排排检修完毕的车轮锃明瓦亮。车轮旁边的焊接作业点,一位身材娇小的姑娘舞动焊枪,弧光四射。这是记者2月17日在昆明铁路局集团公司机务段检修车间见到的一幕。

  随着一根根焊条从引燃到融化,坚硬的钢铁在姑娘手下变得格外柔顺。不到10分钟,焊条熔化成整齐漂亮的“鱼鳞纹”,机车牵引杆复原如初。摘下钢铁面罩,是一张清秀的脸庞。

  她叫阳莲。这个春运,电焊工阳莲顶起了班组的“半边天”,哪里有“大活”“难活”,哪里就有她的身影。

  在700多人的机车检修车间里,没人不认识她,尽管这位娇小的95后女孩参加工作还不到两年。提起阳莲,大伙儿都说“小姑娘不一般!”

  2月2日那天深夜,刚刚躺下的阳莲接到工长的电话,一台机车等待出库,急许修理!阳莲跨上电动车赶到整备场,冬夜寒风蚀骨冷冽。登上机车顶部,阳莲稍稍稳定心神,便开始了构件的焊俢,直到凌晨两点才结束作业。

  对一名电焊工来说,技术过硬的标志是能在任何暗黑、狭窄的空间里都能做到“一焊就准”。阳莲就有这个本事,她的作业场地遍布厂房的每个角落,包括离地三米高的机车顶部和高度宽度不超1米的地沟里。

  由于她焊学刻苦,焊接技术进步快,工作又认真仔细,今年春运,她成功进入车间“春运应急小分队”,负责焊接专业抢修任务,在这个小分队里,就数她年龄最小。

  春运第一天,阳莲就接到了一个工友们都轻易不敢碰的任务,焊俢齿轮箱。“齿轮箱材质较薄,容易裂,每次焊接都好比在缝好的伤口上动刀。”阳莲说。

  整个作业过程中,她一直弯着腰、仰着头,精准对上焊接点,火花就隔着薄薄的面罩,在睫毛和鼻尖上飞溅。为了避免焊接作业的应力集中,阳莲需要分段焊接,先焊裂尾、再焊裂头。45分钟后,从地沟里爬上来,她头颈都几乎不能转动了。

  昆明机务段电焊组工长林伟告诉记者,在整个班组能够焊接齿轮箱的,扳扳指头还不到5人。除夕前为抢修机车,阳莲对SS3B型机车轮对进行轮芯堆焊。她边焊边检查,一层一层往上堆,不时敲击听音,检查焊接处是否异常,观察焊池毫厘之差,再根据实际情况及时调整参数……连续8小时,她几乎都守在堆焊机旁,热饭都顾不上吃一口。

  电焊作业每天面对的不是高温、电弧光,就是粉尘、油污,阳莲却不觉得苦。“远远看来,一个漂亮的小姐姐舞着焊枪,一抬手就绽放电光石火,多酷啊!像小时候的烟火、礼花,这就是我的春节!”阳莲这样调侃自己。说笑间,露出了一排洁白的牙齿。

  回想2017年8月,初到电焊组的阳莲,看到整个班组20多人全是“糙汉子”。工长告诉她,因为电焊工作艰苦,已经很多年没有女孩来这个班组了。

  阳莲立志要在电焊组绽放自己的青春,刚开始接触电焊却被吓懵了。活计结束,才发现手臂上有灼伤,工作服上有破洞,一摸头,秀发居然掉了一撮!她又委屈又不甘,只差让眼泪砸到地上。

  从小就要强的她发狠要和自己“较劲”,用两周时间,咬着牙反复练习,焊好了又割开,一遍又一遍,反反复复上千次,直到手臂上烫起了一个个血泡,眼睛疼到睁不开,崭新的工作服满是洞。倔强的她就这样在“男人堆”里迈出了第一步。

  春运期间,生产任务重,机车部件修理,焊接是基础,哪里都需要她这样的“缝合师”。每天都从早上八点忙到下班,阳莲不是在焊接,就是在赶往焊接作业点的路上。

  “和师傅们相比,我还是新手。我的目标是让自己的每一次焊接都成为一件完美的作品。”厂房里,阳莲灿烂的笑容感染着记者,也洒向了身边的每一位工友。(记者 赵汉斌 通讯员 岳芯如)

责任编辑:党一郡
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn