云南网
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
七彩云南2019民族赛装文化节启动 永仁直苴元宵节首秀 系列活动精彩纷呈
发布时间:2019年02月19日 22:20:00  来源: 云南网
分享至:

  云南网讯(记者 李亚芬)2月19日,“丝路云裳·七彩云南2019民族赛装文化节启动仪式暨中国·永仁直苴彝族赛装节”在楚雄彝族自治州永仁县直苴村开幕。恰逢元宵佳节,来自全省的上万名彝、傈僳、傣、苗等少数民族欢聚一堂,共同欢度这个盛大的节日。

  永仁是“赛装之源”、“彝绣之根”,19日在永仁举办的行苴却赛装、彝族精品服饰展演以及焰火晚会是丝路云裳·七彩云南2019民族赛装文化节的重要组成部分。而20日举办的“千人同绣”刺绣长卷开针仪式、“指尖上的创意”彝族刺绣大赛、中国·永仁直苴彝族赛装节形象大使选拔赛、“相约阳光城”2019年春季赛装周、“大美永仁·魅力赛装”摄影精品展、“苴却欢歌”万人打跳广场、欢乐老街共庆元宵节及永仁县第十一届莲池彝族绣花节暨第三届草莓节等配套活动更是精彩纷呈。同期,永仁县2019年赛装节招商引资项目推介会暨签约仪式也将助推永仁县的经济发展。

  据了解,楚雄借助“赛装”全力推介和带动节庆旅游、景区旅游、乡村旅游等业态发展。2018年全年,楚雄共接待游客221万人次,完成旅游业收入24.31亿元。由47户彝绣经营户入驻的“彝绣一条街” 通过“互联网+”营销模式,形成产业集群效应;通过整合上万掌握彝绣技法的群众,形成“绣娘+协会+企业”的发展模式,带动3000多名群众增收,年产绣品28万件,产值突破3300万元。

  记者在现场采访到来自法国的外国友人Paulin catherine,她说:“我今年69岁了,这是我第二次来中国。这次来到云南,正好赶上赛装节,感觉特别开心和幸运。虽然我不会说中文,无法与当地彝族人民沟通,但是能有机会如此近距离地接触到中国彝族的传统文化,包括刺绣、服饰、语言等,还是会被他们的文化深深感染。看到长者带着孩童参加赛装节,让我深深感受到中华文化的传承。我希望明年仍有机会来云南参加赛装节,那时我可以带上亲朋好友一起,感受彝族的民族文化。”

责任编辑:郭建丽
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn