云南网
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
千人同绣“神州锦绣” 70米绣卷永仁开针 国庆期间收针
发布时间:2019年02月20日 22:30:00  来源: 云南网
分享至:

  

活动现场。李亚芬 摄

  云南网讯(记者 李亚芬)2月20日,由云南省文化和旅游厅主办,中共楚雄州委宣传部承办的丝路云裳·七彩云南2019民族赛装文化节千人同绣“神州锦绣”刺绣长卷开针仪式,在被誉为“赛装之源”、“彝绣之根”的楚雄彝族自治州永仁县举行。

  近年来,楚雄州委、州政府高度重视彝绣特色产业发展,着力民族文化强州建设。据悉,本次活动组织千名绣娘用巧手共同绘制主题为“各族人民心向党 同心共筑中国梦”的70米“神州锦绣”刺绣长卷,喜迎新中国成立70周年。其目的是唱响主旋律、传播正能量,展示新中国成立70年来党的民族政策在云岭大地的全面贯彻,各民族“共同团结奋斗、共同繁荣发展”取得的历史性成就,全面彰显各民族礼赞新中国、奋进新时代昂扬向上的精神风貌。

活动现场。李亚芬 摄

  在永仁县赛装文化广场的“赛装之源”雕塑前,9位楚雄州国家级刺绣工艺非物质文化遗产传承人和工艺大师代表,共同为刺绣长卷开针。

  传承千年的彝绣是“指尖上的艺术、心灵的花朵”,中国彝乡·滇中翡翠·红火楚雄的绣娘们将以一片片丹心、一双双巧手完成这一画卷,共同绣出各民族幸福美好的生活,绣出万里神州壮丽的山河,绣出对伟大祖国繁荣昌盛的祝福。

活动现场。李亚芬 摄

  记者在开针仪式上了解到,整个长卷的基本构思为中华各族儿女对伟大祖国的热爱。四边的56朵花象征56个民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,祖国的大好河山镶嵌其中,“神州锦绣”四个大字点出整幅长卷的主题,更表达了全国各族人民将紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,团结一心、砥砺前行,为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗。 

活动现场。李亚芬 摄

  开针仪式之后,千名绣娘将用7个月精心绣制好70米的“神州锦绣”刺绣长卷。于2019年国庆节期间,楚雄市将在赛装文化节广场舞大赛上举行收针仪式。

活动现场。李亚芬 摄

责任编辑:赵黎浩
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn