云南网
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
【生活故事】黄开妥:归来,在和顺的晨昏日落里(视频)
发布时间:2019年02月22日 08:58:00  来源: 云南网
分享至:

  走了一些路,经历过一些事情,越发觉得静下来生活的可贵。而云南腾冲和顺古镇,便是一个能让人静下来生活的地方。他是黄开妥,在和顺经营着他的妥妥客栈,过着悠闲自在的日子。

  和顺,是一个有故事,有文化底蕴的地方。漫步于青石小巷中,一些往事便涌上他的心头。

  1997年,黄开妥瞒着父母和表哥外出闯荡,那是一个冬天的早晨,黄开妥第一次对母亲撒了谎,说到地里做农活,不用等自己吃饭,之后便离开了家乡,离开了最爱的家人。

  异乡打工的生活并不是那么如意,从砍甘蔗,到伐木修路,日子过得很艰辛,也没挣到什么钱,一腔热血就好似打进了棉花里。黄开妥也曾迷茫,也曾恐惧。在每一个难眠的夜晚,亲人的脸庞便会浮现于黄开妥的脑海。为了家人,也为了自己,黄开妥时刻都在想,怎么样才能过上更好的生活。

  一个偶然的机会,黄开妥认识了做翡翠的李大哥,并在2000年跟着他去了瑞丽,主要工作是开车。当时缅甸的路况非常差,每一次开车黄开妥都会感到惊心动魄。在与李大哥长时间相处中,耳濡目染之下黄开妥学会了一些翡翠小知识,人生中的第一桶金便从赌石开始。有了这一桶金,黄开妥便开始规划自己的未来。以小见大,从翡翠行业到矿产,几年的时间,黄开妥积攒了一些资金。

  当然,走南闯北的日子谁也不愿意过,每个人的心中都有一个家乡情结。行走多年后,黄开妥累了,想过点“只闻花香,不谈悲喜”的日子。

  黄开妥选择在和顺开客栈,源于对家乡的热爱。和顺比较静,是那种来了就想停下来生活的地方,黄开妥的老家在五合的一个小乡村,离和顺也不远,要生活也要兼顾情怀,于是有了妥妥客栈。

  客栈位于古镇中心,很静,也很低调,甚至有点陈旧,黄开妥喜欢这样陈旧的感觉,坐一把老旧的椅子,看一段不急不缓的风景,吃一些乡野菜肴,生活如此美好。

  每一个房间的布局都是黄开妥精心设计的,包括放置于窗台、案几上的器皿,都承载着他对生活的热爱之情。房间的大多饰物来自于乡村,这些东西带着一种亲切感,让黄开妥更加珍惜当下的生活。

  房间里的雕花床,都沿用了老一辈人的居住风格,黄开妥觉得,在这样古香古色的氛围中,身心才会有如归的感觉。到过妥妥客栈的外地朋友都会这样评价“就像回家一样,真好”。

  因为良好的口碑以及怀旧的风格,很多在妥妥客栈住过的人也会推荐朋友来住,客栈的入住率也从开始的40%左右增长到了85%。在与每一位来自不同地方的客人交流时,黄开妥也学习到了很多东西,大大丰富了自己的视野,让精神更加的充实。

  闲暇之余,黄开妥就在古镇的街巷中溜达溜达,看看周边的风景,到和顺图书馆读读书,或者是坐在客栈里的阳台上,望望山水、田园、古镇风光,还会写写字,练练书法,喝喝茶。

  “生活不就该是这样子吗?我们行走的脚步太快了,有时候确实需要一个地方,来解开心中的枷锁,也许和顺就是那一把打开心锁的钥匙。”黄开妥说。

  云南网记者 赵黎浩

责任编辑:吴珺
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn