云南网
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 另一眼 >> 正文
家长“陪写作业焦虑”如何化解
发布时间:2019年02月28日 10:06:42  来源: 河北新闻网
分享至:

  原标题:春季学期开学家长“陪写作业焦虑”如何化解

  伴随着春季学期开学,部分家长无处安放的“陪写作业焦虑”被重新点燃:“不写作业母慈子孝,一写作业鸡飞狗跳”成为部分小学生家庭生活的真实写照。

  “刚开学老师留的作业真不多,语文是给9个生字组词,一共就写27个字,磨蹭了半个小时!”开学以来,沧州市三年级小学生家长杜晓(化名)几乎每天都因为写作业对着孩子怒吼,在她看来,孩子写作业问题百出:作业拖拉、磨蹭、粗心、开小差、边写边玩、写后不检查…… 

  杜晓的情况并非个例。石家庄市长征街小学校长杜忠诚介绍,近年来,为孩子写作业发愁的家长越来越多,每次家长会后,都有不少家长围着班主任们诉苦。

  “孩子是家长的一面镜子,为作业大发雷霆的家长中,有一部分自身也存在相似的问题。”杜忠诚举例说,有的家长在孩子面前看电视、刷手机,连累孩子也跟着走神,有的一会儿削个苹果,一会儿倒杯温水,打扰了孩子的学习节奏。这类家长本身就静不下心来,陪孩子写作业不仅无益于孩子的学习,反而会阻碍孩子专注力的培养。

  “从根源上看,还是家庭教育存在问题。”省教育厅德育中心副主任蔡杭州认为,尽管近年来逐渐开始重视家庭教育,但在正规的教育体系中,对父母的专业教育一直被忽视,导致不少家长自我定位和对孩子的定位出现偏差,家长普遍出现期望太高、耐心不够,用大人的节奏去要求孩子等家庭教育失误。

  据了解,为帮助家长们树立正确的教育观,省教育厅今年将深入开展“百场家庭教育报告进校园”等活动,依托家校合作,做好家长专题培训,指导广大学生家长全面学习家庭教育知识,促进家庭教育取得新的发展。(记者 马利)

责任编辑:张轩玮
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn