云南网
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
云南高黎贡山南段红外相机首次拍到羚牛珍贵影像
发布时间:2019年03月04日 07:39:20  来源: 云南网-春城晚报
分享至:

原标题:高黎贡山南段红外相机首次拍到羚牛珍贵影像

高黎贡山自然保护区 保山管护局腾冲分局 供图

近日,记者从云南省高黎贡山自然保护区保山管护局腾冲分局了解到,今年1月,该分局自治站的工作人员利用设置在野外的红外相机,在高黎贡山南段第一次拍摄到了羚牛的影像资料。

据介绍,高黎贡山羚牛(也曾名叫高黎贡山扭角羚牛)隶属于偶蹄目牛科羊亚科,为国家一级保护动物。国内现存4个亚种:指名亚种、秦岭亚种、四川亚种和不丹亚种。而分布在高黎贡山的正是指名亚种,也是研究资料最为稀少的亚种之一。即便同处高黎贡山,南段和北段的羚牛分布差异巨大。在过去的野外调查中,工作人员曾发现羚牛的粪便、足迹、卧痕、采食等很多痕迹,甚至还有它们蹭树之后遗留的毛发,但在高黎贡山南段从未见过羚牛的活体或者尸体。

接下来,云南省高黎贡山自然保护区保山管护局腾冲分局计划启动羚牛专项调查研究,联动其他站点共同做好羚牛保护宣传工作,并探索跨境保护的可能性。(记者 崔敏)

责任编辑:钱霓
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn