云南网
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
昆明官渡区知识产权教育再添国家队
官五中被确定为首批“全国中小学知识产权教育示范学校”
发布时间:2019年03月06日 20:59:42  来源: 云南网
分享至:

  云南网讯(记者 茶志福)记者从昆明官渡区知识产权局获悉,根据国家知识产权局办公室、教育部办公厅近日印发的《关于确定首批全国中小学知识产权教育示范学校及第四批全国中小学知识产权教育试点学校的通知》,官渡区第五中学被确定为首批“全国中小学知识产权教育示范学校”,官渡区关上实验学校和官渡区东站实验学校被确定为第四批“全国中小学知识产权教育试点学校”,这也是云南省此次入选的全部3所学校。

  据官渡区知识产权局有关负责人介绍,这好比官渡区知识产权教育再添“国家队”成员。此前,该区已有官渡区第五中学入选首批“全国中小学知识产权教育试点学校”,官渡区南站小学入选第三批“全国中小学知识产权教育试点学校”。截至目前,全省共有5所学校被确定为“全国中小学知识产权教育试点学校”,官渡区就占了其中4所。在首批“全国中小学知识产权教育示范学校”名单中,官渡区第五中学是全省唯一入选的学校。

  官渡区第五中学主要举措——

  ★注重知识产权教师队伍的建设和培养

  建立完善“研训一体”教师培养培训制度,在教师培训中有效融入知识产权教育。

  在实施“名师工程”“青蓝工程”“特色工程”中,培养有专业特长并善于汲取科技知识的知识产权教育名优教师。

  学校设置知识产权教育课程,以科技教育骨干教师、通用技术教师等为核心。

  ★充分挖掘学科知识产权教育内涵

  初一、高一年级每学年开设知识产权教育校本必修课程各8学时,让学生系统学习掌握知识产权知识。

  在通用技术、音乐、美术及高中研究性学习等课程中,挖掘整合知识产权教育内涵,引导学生了解原创作品,学习设计创作商标,学会发明成果申请专利,掌握技术创新保护制度等。

  ★开展形式多样的知识产权教育实践活动

  以“4.26世界知识产权日”活动为契机,策划知识产权周系列活动;利用每届校园“科技节”和“艺术节”,在“创新魅力秀”中突出原创性、创新性;在艺术表演中,编排有关知识产权的节目;在青少年科技创新大赛中,开展小发明、小创造活动……

  组织师生走进社区、走进企业、参与知识产权执法实践等,通过“小手拉大手”,教育一个学生,带动一个家庭,影响一片区域,营造“尊重知识、尊重创新、尊重产权”的良好氛围。

  ★开展知识产权教育创新创造系列活动

  科技创新大赛成效显著,专利申请不断有新突破。

  昆明市首个知识产权研究课题《中小学知识产权教育体系构建的路径与机制研究》被昆明市教科院列为市级规划课题。

  编撰校本教材支持一线教学,已有余晶老师的《旅游地理》,张超老师的《昆明传统文化系列》,付艳老师的《珍爱自然,蝶舞花影》等教师自编书籍服务于教学。

责任编辑:杨茜
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn