云南网
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
昆明扫黑除恶成绩单:已抓获嫌疑人1525人 两抢警情降六成
发布时间:2019年03月07日 18:09:00  来源: 云南网
分享至:

  3月7日,记者从昆明市公安局获悉,扫黑除恶专项斗争开展以来,截至3月4日,昆明警方共侦办涉黑案件12起,涉恶案件69起,抓获犯罪嫌疑人1525人,破获各类案件1975起,破案攻坚取得明显成效。全市接报刑事警情、八类严重暴力犯罪警情、“两抢”警情同比分别下降29.23%、31.83%、62.7%,60天全市“两抢”案件零接报,治安状况持续向好,民众的获得感、幸福感、安全感明显增强。

  获线索1200余条 打掉多个涉黑涉恶组织

  市公安局相关负责人介绍,目前全市公安机关共摸排和接报涉黑涉恶线索1200余条。公安机关组织专门力量,对每一条线索进行深入核查,为破案攻坚提供有力支撑。

  一年多来,先后打掉了涉及“行霸”“市霸”的“6.29”周权涉黑组织、晋宁冷库市场“10.13”桂元浩涉黑组织、嵩明牲畜市场的赵大鹏恶势力集团等;打掉了涉及“黄赌枪”交织的晋宁“11.27”朱光敏、陈贤勇等人涉黑组织、官渡张绍宇等人涉恶组织;打掉了石林“11.28”潘云华等涉及10个 “村霸”犯罪组织;打掉了西山“6.24”马海昆涉及矿产资源类犯罪组织;打掉了7个涉及“校园贷”“车贷”“裸贷”的新型“套路贷”类涉恶犯罪组织,为我省打击“套路贷”犯罪提供了具体范例和指引;打掉了五华候某辉等实施“暴力”“软暴力”非法暴力讨要债务的多个黑恶犯罪组织;打掉了以张兴辉为首的“兄弟会”、以裴虎为首的“忠义堂”、以马关林为首的“青龙堂”等帮派型涉恶组织。

  65名公职人员移交司法和纪检监委处理

  全市公安机关对涉黑涉恶案件始终坚持“一案三查”,在侦办涉黑涉恶案件的同时,深挖黑恶势力背后的腐败问题和“保护伞”。目前,公安机关通过案件侦办,已将65名涉黑涉恶腐败和“保护伞”的公职人员移交司法和纪检监委依法处理,破网打伞取得阶段性进展。

  同时,公安机关持续加大对黑恶犯罪集团“打财断血”的力度,从根本上摧毁黑恶势力赖以生存和扩张的经济基础。目前,公安机关已缴扣涉案现金和资产预估2.6亿余元。

  排查6.4万余人 48家旅馆业被查处

  按照“有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱”的总体要求,昆明警方针对易滋生黑恶势力的重点领域、重点行业、重点部位及治安乱点地区,常态开展“两周三查”行动,集中警力地毯式、拉网式、集中式、规模化排查清查行动,“三查”行动共清查治安复杂区域547处,宾馆酒店、娱乐场所4710家,大型商场、商业区604处,火车站、汽车客运站47个,出租房、群租房15937间,“三合一”“多合一”场所1541家,消防重点单位1024家。

  共排查清查人员6.4万余人,发放扫黑除恶专项斗争等宣传材料17500余份,查处违反登记制度旅馆业48家,查获违法人员515人,缴获违禁物品167件,最大限度铲除黑恶违法犯罪滋生土壤,挤压违法犯罪空间,净化社会治安环境,做到整治一行业巩固一区域,整治一区域固化一片,确保全市社会秩序持续稳定。

  24集体65个人获表彰 

  在专项斗争中涌现出一批英雄集体和个人,为昆明市扫黑除恶专项斗争作出了巨大贡献。目前,已有24个集体、65名个人被公安部、省公安厅、昆明市公安局表彰奖励。其中,2个集体被公安部公示为一等功,3个集体荣立二等功,13个集体荣立三等功,6个集体受到嘉奖;1名个人荣立一等功,5名个人荣立二等功,40名个人荣立三等功,17名个人受到嘉奖;2名个人被授予昆明市公安局2018年度“十佳民警”荣誉称号。

  “扫黑除恶专项斗争是一场人民战争,公安机关欢迎广大群众积极举报涉黑涉恶违法犯罪线索,支持公安机关严打涉黑涉恶违法犯罪活动。”市公安局相关负责人表示,公安机关正告实施黑恶违法犯罪以及包庇、纵容涉黑涉恶性质组织的人员,必须立即停止一切违法犯罪活动,尽快投案自首,争取宽大处理。

  云南网记者 赵岗

责任编辑:杨茜
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn