云南网
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
打通新能源汽车充电“壁垒” 行业大咖昆明商讨国标
发布时间:2019年03月08日 00:20:00  来源: 云南网
分享至:
中国电力企业联合会供图

  云南网讯(记者 赵岗)新能源汽车充电设施标准是什么?全国不同充电运营商之间如何实现数据信息互联互通?3月7日,中国电力企业联合会(以下简称中电联)在昆明召开了“电动汽车充电设施互联互通”系列标准编制讨论会,会期两日。

  会议承办方昆明中创三优昆发展新能源科技有限公司是昆明市新能源汽车运营信息管理及服务平台的运营方,该平台在政府决策支撑、新能源汽车及充电设施推广普及、补贴审核及发放、行业安全运行监督等领域发挥着重要作用。公司负责人表示,该系列标准的出台和不断完善,对于充电设施的管理及服务有着重要的意义。

  全行业70余代表参会

  中电联标准化管理中心、昆明市发改委、市工信委、市能源局、国网电动汽车服务公司以及中兴、华为等知名企业代表共计70余人参会。

  中国拥有全球最大的新能源汽车产销市场,为了满足车主快速准确掌握充电设施的实时状态,方便快捷地在不同充电服务运营商之间充电结算,需要实现充电设施产业链的数据信息互联互通。由中电联标准化管理中心组织编制的《电动汽车充换电服务信息交换》系列标准(T/CEC 102)正是解决充电互联互通所需的信息交换标准。

  该系列标准一共10个部分,其中前4个部分于2016年发布。标准发布后,相继在国家电网、特来电、星星充电、普天等充电服务运营商得到应用,也在北京、上海、昆明、西安、成都等地方政府新能源监管平台上得到实施,为实现新能源汽车充电基础设施的信息服务和充电服务互联互通奠定了基础。

  正在着手制定相关国标

  “随着新能源汽车和充电设施的飞速发展,该系列标准也在不断升级迭代。”中电联标准化管理中心主任刘永东说,前4个部分经过2年多的实施积累了很多经验教训,在昆明市相关部门的支持与协助下,本次会议将继续升级完善这4个部分的内容,剩下6个部分与当前的市场需要和新的应用场景密切结合,符合行业发展的特点。

  刘永东认为,在昆明召开的这次会议是一次深入的充电设施标准探讨,无论从目的还是定位而言,都是目前该系列标准编制中最重要的转折点。会议力争就该系列标准征求意见稿达成共识,及早审定后对外发布,以便全行业能够顺利实施这一套标准,助推新能源汽车产业健康有序发展。刘永东还透露,新能源充电设施相关国家标准正在着手制定,本次会议上也将进行通报。

  对于政府监管非常及时

  近年来,云南绿色能源被提到了前所未有的新高度,产业链不断延展,正加速向第一支柱产业迈进。昆明市切实践行绿色发展的使命,大力发展新能源装备制造业、布局充电基础配套设施等,全市新能源汽车产业发展渐入佳境。

  刘永东指出,中电联将这样重要的会议放在昆明召开,和整个云南的新能源汽车产业发展前景与势头相吻合。参会的昆明市新能源主管部门负责人强调,该系列标准第8和第9部分专门针对省市级电动汽车充电设施监管平台等功能进行了规范,明确了政府监管充电设施所需的基本信息,非常及时。在云南省和昆明市高度重视新能源汽车行业推广应用的背景下,希望能借助全行业代表齐聚昆明的机会,将全市新能源汽车及充电设施蓬勃发展的情况宣传到全国各地。

责任编辑:张轩玮
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn