云南网
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
你是“囤书妈妈”么?专家:买书别贪多
发布时间:2019年03月08日 09:10:46  来源: 昆明日报
分享至:

  原标题:你是“囤书妈妈”么?专家:买书别贪多

  “今天10点有‘女神节’优惠活动,满200减100的童书神券,上好闹钟去抢!”“99元10本书,你选了没有?”类似这样的对话,相信你一定在家长群里看到过。近日,一些商家趁着三八妇女节的时机,推出“打折”“满减”活动,不少妈妈在为自己购买物品的同时,也不忘趁机给孩子“囤书”。为了抢到“便宜”的图书,家长们不仅比拼抢优惠券的手速,更要花时间计算怎样叠加折扣最划算,还得从浩瀚书海中快速筛选出想要的图书,有的一次性购入几十本书才满意。那么,“囤书妈妈”的抢购真的理性吗?抢到的图书真的是最实惠的吗?记者针对这些问题请教了业内专家。

  囤书派每逢大促就买买买

  根据豆瓣读书社区文章分析,现在的囤书者按身份划分有大学生、职场人士、高校教师,还有年轻妈妈。他们之间有4大共同特征:大部分都接受过良好的高等教育;

  加入多个购书群,有活动就第一时间分享;

  买的书都远超能够短期看完的数量。

  4岁半女孩淇淇的妈妈就符合以上大部分特征,在培养女儿阅读兴趣的道路上可谓不遗余力。从女儿1岁左右开始,她就购买绘本进行亲子阅读。如今,家里仅是淇淇的绘本藏书就有2000多册。“这些书当中,英文经典类的绘本还有一些没读,中文的读了70%了。”淇淇妈妈算了一下,如果孩子的阅读量是一天5本的话,一年就能读上千本,所以2000册在3年内基本也能读完。

  淇淇妈妈说,依照自己的经验,电商平台促销时,虽然有的会提前提价,单本的价格会比平时高,但如果叠加优惠券就会很划算。“比如京东、当当在618、双十一的时候,会有400减200的活动,再领券200减100,这样下来就是100元买400元的书。”淇淇妈妈说自己每年为孩子囤书的花费是8000元左右,大促时一次性购入上百本书,花费1000元、2000元是常事。

  花这么多钱买书是否理性?淇淇妈妈认为善于利用折扣来购书,才能省下更多的钱。“有时候为了凑单,也会买超过孩子年龄的书,不过都是经典,囤着总是不错的。”琪琪妈妈说。

  理性派走过冲动的坑囤书更理性

  家有两个学龄前男孩的喵妈,是朋友圈中公认的持家能手、理性消费型妈妈。喵妈家里为孩子藏书大约600本左右,一次性购书花费不超过300元。但她说自己也曾有过冲动囤书的经历,“以前会因为看到一些大V的推荐,购买超过自己孩子当时年龄的书,想着囤起来等孩子大了可以看。结果忘记了,等到整理时发现,已经过了孩子的年龄。”

  喵妈说现在自己已经摸索出主要电商平台的打折规律,所以如果遇到喜欢的书,就先加购物车,等到价格合适的时候购买。“我通常在原价五折及以下时购买,遇到需要凑单满减的话,会找其他人一起拼单,相差太多的话就干脆不