云南网
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
男子19年前负气离家出走 警方利用大数据帮其找到家人
发布时间:2019年03月08日 13:52:52  来源: 云南网
分享至:

  云南网讯(记者 熊强 通讯员 范真玮)2000年,云南一男子因家庭琐事与兄弟吵架后,一气之下离家出走。然而,他这一走就是19年,不仅身份证件过期,就连户口信息因长期失踪而被注销,只能打零工勉强维持生计。直到今年3月初,怒江州贡山县丙中洛边境检查站在对过往人员进行检查时才发现了他。在当地民警的帮助下,利用大数据平台帮其找到了家人。

  据介绍,3月2日,贡山县丙中洛边境检查站在对过往人员进行检查时,发现了一名无身份信息的中年男子,该站遂将此事移交丙中洛边境派出所做进一步调查。经了解得知,该男子(李某中)于2000年因一些家庭琐事与兄弟吵架,一气之下离家出走。经别人介绍来到怒江,准备在怒江打工赚钱,好在兄弟面前扬眉吐气。

  李某中说,他的家乡地处偏远的山区农村,当年外出时与家人联系只能靠村委会的公用电话,后来随着时间的推移,陈旧的公用电话被淘汰,从此李某中与家人失去了联系。转眼19年过去了,此时他的身份证件早已过期,户口信息也因长期失踪而被注销,时间逐渐冲淡了他对亲人和家乡的记忆。由于没有身份证明,只能打一点零工勉强维持生计。在怒江发展不顺,身无长物,无颜面对父母兄弟,于是他慢慢打消了回家的念头,但心中对亲人的那份牵挂却日渐发酵、越积越浓。

  听完李某中的讲述,负责处理此事的民警深表同情,并答应将尽最大的努力联系到他家人。

  期间,丙中洛边境派出所龙警官耐心地引导李某中回忆亲人的姓名和家乡的大致位置,将其模糊而零散的回忆慢慢拼凑成一条条有用的线索。同时也得益于各类系统的不断完善,在初步确认他的家乡在红河州的同时,民警又根据其提供的家庭成员的姓名谐音进行排查,在经过大量的数据搜索、人像比对,终于在浩如烟海的大数据中找到了李某中的弟弟李某材。

  于是,在当地派出所的帮助下,民警与李某材取得了联系。电话中,在外地打工的李某材听到哥哥的消息后喜出望外,连声向警察同志表示感谢,并表示自己要立刻赶往丙中洛派出所接自家哥哥回去。

  3月7日下午,李某中的兄弟、弟媳终于风尘仆仆的从外地赶来,一家人18年后再次相聚。

  在丙中洛边境派出所,李某材不断对派出所民警表示感谢,称自己想尽各种办法、通过各种途径寻找哥哥的下落,很多年都没有找到,多亏了警察同志的帮忙。李某中得知兄弟想尽办法找他的时候非常感动,但当自己兄弟提出要带他回家的时候却沉默了,心中仍有顾虑。后来在派出所民警的耐心劝导下,李某中终于释怀,同意跟自己兄弟回家。

责任编辑:赵黎浩
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn