云南网
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
高度近视者要警惕!2020年云南将有35万青光眼病患者
发布时间:2019年03月08日 19:56:31  来源: 云南网
分享至:

  云南网讯(记者 彭锡)青光眼是全球第二大致盲性眼病和排名首位的不可逆致盲性疾病。今年的3月10日至16日为第十二届“世界青光眼周”。专家认为,高度近视是青光眼的危险因素。“尤其是高度近视,出现视物模糊,眼镜度数加深情况,需要及时到专科医院就诊,明确是否患上‘青光眼’。”

  据介绍,“世界青光眼周”是世界青光眼联合会和世界青光眼患者联合会共同发起的一项全球性行动,是全球单一疾病设立周期最长的科普宣教活动。综合中国主要眼病流行病学研究资料显示,目前我国40岁以上人群青光眼患病率为2.3%,致盲率约30%。预计到2020年,我国将有2100万的青光眼患者,产生近630万盲人及超过1000万的视觉残障人士。预计云南届时将有35万左右的青光眼病患者。

  专家表示,青光眼是一种发病迅速,伴有眼压升高和视神经萎缩,最终可导致失明的常见疑难眼病。多数患者在疾病的早期甚至中、晚期,视力都不受影响,毫无症状,很容易被忽视而使患者面临失明的风险。

  昆明爱尔眼科医院院长江春光认为,“对于成年人近视眼,尤其是高度近视,出现视物模糊,眼镜度数加深情况,需要及时到专科医院就诊,明确是否患上‘青光眼’。因为高度近视是青光眼的危险因素。”

  他表示,尤其是600度以上的高度近视或远视、有青光眼家族史、心血管系统疾病、糖尿病、40岁以上的这5类人群,应定期到医院做青光眼的相关检查,以排除或早期发现青光眼。

  “正常人35-40岁阶段至少进行1次全面的青光眼检查,40岁以后每隔2-3年检查一次,50岁后每隔1-2年检查一次,60岁后每年检查一次。”

  由于青光眼危害较大,江春光表示,大家可进行简单的自查。“譬如可以通过自己检查视力,比较双眼的视野范围,摸一下两侧眼球的硬度是否一致等简单手段来检测是否患上了青光眼。同时,有眼胀、鼻根部酸胀、视物模糊,或者看灯光有彩色圈、偏头痛,近视度数加深过快,应及时到正规医院进行相关检查。”

责任编辑:王胤
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn