云南网
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 社会热点 >> 正文
90后教师这份化学试卷火了 每道考题都从“段子”开始
发布时间:2019年03月12日 09:01:13  来源: 武汉晚报
分享至:

  原标题:“地球在流浪,学习不能忘”,每道考题都从“段子”开始

  武汉90后教师这份化学试卷火了

  武汉大学附属中学高二年级化学试卷(学校供图)

  近日,一份来自武大附中的高二年级化学试卷刷爆朋友圈,在网上引来几百万人次关注,该试卷打破一般试卷的严肃印象,每道考题都以诙谐的“段子”形式引入,让网友直呼:“各位同学有墙的扶墙,没墙的扶一下老师。”

  这份卷子,是武大附中高二年级开学的化学测验卷,共有21道题,16道选择题和5道非选择题,在试卷最醒目的位置,印着电影《流浪地球》改编版温馨提示:“高二年级组温馨提示:道路千万条,学习第一条;寒假不努力,考试两行泪。”不少同学表示,看见第一句就忍不住笑了,没想到“脑洞”更大的还在后面。

  从试卷中可以看到,几乎每一道题目的前面都有一句简洁、有趣的“段子”。比如“地球在流浪,学习不能忘”对应考题灾后经常使用的物质,“酸柠檬表情包”对应考题柠檬电池工作原理,“我踏上化学之舟,船上没有生锈,手里还握着一壶汽油”对应考题港珠澳大桥防腐原理……

  记者发现,除了《流浪地球》《大话西游》等电影桥段改编的“段子”外,更多的是以歌曲改编形式为主的“段子”,因此也被不少人评价“这是一张会唱歌的卷子”。其中,包括《答案》版“试题就像蓝天白云,晴空万里,突然一道题”,以及《沙漠骆驼》《慢慢喜欢你》《卡路里》《体面》《成都》《醉赤壁》《勇气》等,都是一些学生们喜欢的歌曲元素。

  “出卷的思路,其实来源于学生。”这份“俏皮”试卷的创作者,是武汉大学附属中学高二年级化学老师李鼎,他告诉记者,这是一份开学收心的测验卷,也是第一次尝试这样的风格,因为平时比较喜欢和学生交流,所以这次也想以学生感兴趣的方式为他们考试“降压”,让学生们以轻松愉悦的心情,来迎接新学期的学习生活。

  作为90后,李鼎刚入职2年,不过大四时就已经在学校初中部实习,目前带的高二年级,很多学生都是实习期间带过的学生,所以也和学生培养出了超出一般老师的默契。亦师亦友的他,是学生眼中“还没上课就来了,下课了还没走”的尽职尽责的老师,更是亲切的“鼎哥”。“鼎哥”说:“高二的化学会越来越难,为调动学生的学习热情和积极性,会在日常作业中去开拓一些新的方式。”(记者 舒筱 通讯员 董缀文)

责任编辑:曹璐
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn