云南网
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
赏花运动两不误 云南多个公园蕴藏着花海天然“健身房”
发布时间:2019年03月14日 08:08:00  来源: 昆明日报
分享至:

  原标题:花海里的天然“健身房”

  西华园的海棠花道非常适合中老年人健步走。 记者 李海曦 摄

  西华园的海棠花道非常适合中老年人健步走。 记者 李海曦 摄 

  赏花运动两不误,哪有这样的好事?眼下,在昆明多个公园,花事烂漫、如霞似锦,花道、花林和花海里,竟然蕴藏着天然的“健身房”。这些场地开阔、富氧清新的生态风景线,能满足市民亲子休闲、竞技比赛的需要。趁着花开正好,快到这些公园赏花健身吧!

  健步走 800米海棠花道绵延不断

  “西华园的海棠花道,太适合中老年人健步走了,800米的环形步道简直就是天然的运动场。”上周六,“2019年中老年人迎春健步走活动”在昆明市西华公园举行,450余名中老年人在如霞似锦的海棠花道下迎春健走、赏花游园,海棠花道也成为老年市民心目中最美的健走步道。

  该活动主题为“最美海棠季·健康伴你行”,由昆明市西华公园、云南圣约翰医院、中国民生银行昆明分行城北大区联合举办,是西华公园第一次正式开展老年健步走活动。该公园在始建之初,便开始种植垂丝海棠,目前共有海棠花300余株,且都是经过30余年生长的老树。经过时间沉淀和精心养护,如今,垂丝海棠沿着公园主游路环线一周,形成800余米的林荫花道,花路贯穿整个公园,落英缤纷飘洒在小径上,就像下了一场浪漫的“花瓣雨”,人从花中过、花瓣肩上留,成为西华公园最美的春光。

  考虑到老人运动的安全,西华公园健步走活动不设名次、不限时间,倡导安全第一、展示活力。除了举办活动外,每天在此跑步、散步的市民也络绎不绝,公园内还设有固定的体育健身器材,很受老年人和小朋友欢迎。

  骑行 森林赛道挑战勇者激情

  昆明市郊野公园正值桃花节期间,26个品种、万余株桃花陆续盛开。但除了专业爱好者,普通的市民可能不知道,桃林里还藏着一条专业级的自行车综合竞技型赛道。

  郊野公园一直致力打造以运动为主线的休闲主题公园。从2012年起开始,便打造了昆明市第一条专业的自行车赛道。经过多次景观提升和赛道规划,如今的郊野公园整个骑行赛道环形起伏于山峦之中,与郊野公园内的山庄、丛林、花草融为一体,全程根据起伏的山势而建,最大限度地实现了自行车运动与公园美景的完美融合。由单人道、跳跃地段、花田、丛林和砾石道等混合组成,有难度极高的好汉坡、关公坡,也有曲折的S形羊肠道;有连绵的波浪路,也有考验控车技术的勇者弯。赛道设计以山地自行车丛林体验、丛林速降、山地比赛、场地表演为主,为高水平的自行车竞技场地,起、终点设在同一地点,对初学者来说难度较大。该赛道不仅是骑行林道,也是极佳的森林越野跑赛道。

  黑龙潭公园在漫山遍野的杜鹃花海中,结合地形地貌,开辟适合开展山地自行车的运动场地。该公园内赛道以林道为主,结合了景区的水泥路和景观道,再加上半自然状态的林间小道,全程穿梭于风景优美的山地公园内。该骑行道可供不同年龄、性别的爱好者参加。曾举办过多届森林骑行赛事,让黑龙潭公园的山地车比赛品牌渐入人心。

  放风筝 麦浪与风筝齐舞

  大观公园西区玛格丽特开得正艳,一穗穗粉色的小花在风中摇曳,花道弯弯曲曲绵延1公里,以玛格丽特为主角的百亩西区花海延绵不断,花香沁人心脾。在花海的一旁,有一片小广场经常有市民到此放风筝,这便是公园专门开辟的风筝广场。

  “想不到大观公园还有这么一块专门放风筝的广场,我们风筝爱好者以后不用‘打游击’了。”市民陈海是普通的公司财务,今年40岁的他很着迷竞技风筝。陈海表示,昆明是十分适合放风筝的地方,很多风筝爱好者经常在拆迁空地上放风筝,没想到大观公园就有一块很好的场地。

  据介绍,大观公园西区风大、风向好,周围以花海为主,特别是春天,只要天气好,每天都有市民来到公园放风筝。为了给市民一个放飞的场地,同时规范公园的安全管理,该公园专门“量身打造”了风筝广场。风筝广场占地约800平方米,是昆明少有的专供风筝放飞的运动场所。

  今年,很多市民还发现一个新奇的地方,大观公园还在这儿种植了70亩麦田,其中除了金灿灿的麦浪,还有一种神秘的紫色麦田。置身麦田间,边操控着飞舞的风筝,边感受风吹麦浪的悠闲美好,这样的运动让游客无比惬意。(记者 廖晶蓉)

  【相关新闻】

  “两花同赏”连迎游客高峰 昆明动物园呼吁绿色出行

  樱花初开、海棠盛放,上周起,昆明动物园正在举办的第二十届樱花节陆续进入“两花同赏”的美景,也迎来一年一度的赏樱游客高峰,对此公园呼吁市民绿色出行、文明赏花。

  每年3月赏樱季,昆明动物园都会有滚滚客流蜂拥而至,无论是昆明本地市民、省内州市或是外地游客,都来赶樱潮、观花海。昆明动物园通过不断打造和提升“圆通樱潮”品牌内涵,今年初,还在园内中心樱花区新增植了95株云南樱花;猛兽区补种大规格日本樱花2株;南崖片区补种台湾钟樱花115株;海棠大道区也增加了45株垂丝海棠。通过苗木补植,丰富了景观环境,形成了新的赏花景点,目前园内云南樱花、垂丝海棠数量达5000余株。东大门圆通广场区、垂丝海棠大道、中心云南樱花观赏区、北门楼梯景观区等都是绝佳的观赏点。

  作为“圆通樱潮”的主角,今年垂丝海棠和樱花次第开放,3月初海棠已灿若云霞,樱花还只是满树花苞。而眼下,“两花”终于相遇,垂丝海棠正值盛花期、樱花也迎来初花期。“两花同赏”的美景吸引了大批游客。据昆明动物园统计,3月8日入园游客量为9万人,3月9日入园游客量为14.5万人,3月10日入园游客量为16.3万人。

  预计本周,还将迎来又一轮的赏花热潮。公园特别提醒游客,尽量避开周末,错峰出游赏花。如欲周末前往,尽量绿色出行,市民和游客可选择步行、公交、地铁等绿色出行方式。并建议周末或早晚高峰期途经圆通山附近路段的其他车辆绕行。同时,呼吁游客文明赏花,不要伤害一草一木,不要攀枝爬树采摘花木。

  周六去黑龙潭过花朝节

  花朝节是我国民间的传统节日之一,3月16日下午,黑龙潭公园将在漫山遍野的杜鹃谷中,举办花朝节,将有祈福、竞选最美花神、游园赏花等活动,市民身着汉服可免费入园。

  作为纪念百花的节日,花朝节期间,人们结伴到郊外游览赏花,称为“踏青”,姑娘们剪五色彩纸粘在花枝上,称为“赏红”。各地还有“装狮花”“放花神灯”等风俗。花朝节在我国古代是一个十分重要的民间传统节日。节期因地而异,中原和西南地区以夏历二月初二为花朝;江南和东北地区以二月十五为花朝,据说这与八月十五中秋节相应,称“花朝”对“月夕”。此外,还有一些地区以二月初二至十五为花朝节。这种现象,与各地花信的时间有关。

  黑龙潭公园优美的生态景观和清幽的人文环境,恰与花朝节对于花、园艺、园林、景观的诉求不谋而合。为此,该公园选择在杜鹃花节期间举办花朝节,来阐释这一传统节日的美好意境。届时,汉服爱好者们将穿上汉服相聚黑龙潭公园,在花海山水间赏红踏青、祈福祷告,还有精彩的文艺演出和游戏活动,重现花朝盛世。据介绍,目前已报名的汉服爱好者中,不乏外国友人,他们也将穿上汉服参与祭花神活动。(记者 廖晶蓉)

责任编辑:张潇予
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn