云南网
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 另一眼 >> 正文
如继续推行现行高排放路径 2100年全球或升温5℃
发布时间:2019年03月22日 09:29:32  来源: 科技日报
分享至:

  原标题:如继续推行现行高排放路径2100年全球或升温5℃

  “如不采取紧急行动加快减排,我们将面临无法实现《巴黎协定》制定的到21世纪末将全球升温限制在远低于2℃目标的显著风险。”21日,由中国国家气候变化专家委员会和英国气候变化委员会联合编写的《中英合作气候变化风险评估——气候风险指标研究》报告正式发布。

  尽管全球能源系统正在转型,但进展过于缓慢且过于失调,无法实现低排放路径。研究显示,在12个行业指标中,仅有1个指标(即利用成熟的可再生能源,如陆上风能和太阳能光伏发电)是在符合2℃排放路径的轨道上。

  报告进一步指出,继续推行现行政策会使世界处于高排放路径,会导致2100年全球升温5℃,“最坏情况”为升温7℃(10%概率)。以目前升温速度看,将会在全球范围内给人类和自然系统带来严重的直接风险:从全球尺度来看,到2100年,目前每年发生概率不足5%的热浪将几乎每年都会发生;洪水风险显著增加。到2100年,海平面升高1m会导致遭受百年一遇洪水的沿海地区增加50%等。 

  报告显示,在中国,到21世纪末,热浪的数量可能增加至目前的2倍。80%的年份(目前约20%)水稻生长可能会受到高温损害,这意味着中国的粮食生产损失大约为20%。冰川退缩将近70%,中国西部缺水地区的水荒会加剧。如果考虑干旱等极端事件的影响,西部地区处于缺水压力下的人口会比目前增加近2倍。

  专家表示,人为温室气体排放是气候变暖的首要因素。了解气候变化带来的风险对目前紧迫的减排工作至关重要。报告提出,各国要高度重视应对气候变化风险,若要实现低排放路径并避免高排放路径必须加快减排步伐,同时,需要新的治理措施来防控系统性风险等。

  国家气候变化专家委员会名誉主任、中国工程院院士杜样琬说:“虽然无法消除未来的风险,但加快和提升目前减排行动的决心,可以为尽量减少气候灾害及避免触及气候适应极限带来最佳前景。我们仍有时间避免最严重的风险并且可从应对风险的行动中获益。”(记者 付丽丽)

责任编辑:张轩玮
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn