云南网
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
雨季将至城区还会出现大量淹积水吗?市长热线:防汛排涝 昆明准备很充分
发布时间:2019年03月22日 14:11:46  来源: 云南网
分享至:

赵学农副市长认真了解群众反映的问题。苏虹铭 摄

  云南网讯(记者 自然 苏虹铭)“喂,你好,这里是市长热线,请问你有什么问题要反映?”3月22日上午9时30分,昆明市副市长赵学农通过市长热线12345接听群众来电。在一个小时的时间里,赵学农就城市道路管理、滇池治理、“大棚房”整治等若干问题与市民和网友进行交流。

  “大棚房”拆除后商家该到哪里营业?市长:正在规划统一经营场所

  “我们是呈贡斗南片区做鲜花出口贸易的供货商,近期政府发了通知要拆除我们经营活动的大棚,我们也愿意配合政府政策,但是一旦全部拆除我们将没有地方继续营业。希望政府相关部门调查处理,在政策实施的过程中,统一规划、安排一个地方让我们继续经营。”接听当日,有市民打进热线就“大棚房”整治后的安置问题咨询赵学农副市长。

  赵学农表示,整治“大棚房”问题是国家保护耕地的重要举措,必须严格执行。“你提这个建议也很好,目前政府相关部门已经做了相关规划。也可以就近咨询斗南花卉市场,是否有合适的经营场所可以提供。”

昆明市相关部门负责人到接听现场了解市民反映的问题。苏虹铭 摄

  市民建议:城区部分道路取消“禁左” 缓解交通拥堵

  城市交通拥堵主要是机动车拥堵问题,道路禁左减少了路口等待绿灯的时间,达到了一定的解堵效果。但部分路口左转车辆增多,禁左解堵的效果逐渐减小,反而在掉头路段增加了交通压力。

  有市民就打进热线来反映了自己的亲身经历,“2018年我爱人突发意外去医院,我开车到医院时因为巡津街禁止左转,导致我在路口耽误了40分钟左右。”该市民表示,主城一环内的很多交通干道都不允许左转,导致交通拥堵问题越发严重。希望政府相关部门实地考察,是否可以试运行允许部分路段恢复左转。

  “你的建议有一定的代表性。随着生活质量的提高,车辆数量增加较快,道路建设确实有跟不上现实需要的情况。”赵学农告诉市民,会将建议转给交通和城管部门,让他们研究或者是开展试运行,在尽可能改善群众驾乘体验的同时提升道路通行率。另外,也倡导大家多选择公共交通出行。

市长热线工作人员接听热线。苏虹铭 摄

  雨季将至,昆明的防汛工作准备如何?

  在接听完市民热线后,赵学农副市长还通过云南网直播平台与网友进行交流,回答网友提问。

  “雨季就要到了,昆明市做了哪些防汛工作,北站隧道、王家桥等区域还会出现雨一大就淹的情况吗?”热心网友对昆明市目前的防汛工作十分关心。

赵学农副市长通过云南网直播平台与网友交流。苏虹铭 摄

  赵学农表示,近年来,政府对城市防洪工作进行了不断的总结反思,针对城市规划、建设、管理等问题进行了整改提升。

  一是在原昆明市防汛抗旱指挥部办公室的基础上成立了昆明城市防汛指挥部,进一步提高了城市防汛排涝的组织指挥能力和应急抢险能力。同时,细化防汛责任的落实,将每一个淹水点的责任落实到街道和排水公司,并在媒体上公布。

  二是对城市防洪排涝基础设施进行了提升改造,城市防洪能力得到提高。根据《昆明城市防洪总体规划》的总体布局,分期分批对影响城市排洪的重点河道、重点地段、重要节点进行有序改造,全面系统地开展河道管网清淤、泵站新增改造等城市淹水点治理。编制了《昆明市城市防洪排涝综合整改方案》,按照“一年一计划”的工作要求,18年组织实施了海口闸出流提升工程、北站隧道淹水治理工程、春雨路面山洪水拦截工程等20件防洪排涝整治工程。

  三是加快信息化建设,有效提高了处置能力。目前,昆明市城区已基本建成以各级防汛部门建设淹水点视频监控和共享公安视频为主要手段,自动水位监测结合人工巡查为辅的城市淹水点监控体系。信息平台建设方面主要利用昆明市防汛抗旱综合业务系统收集整合山洪防御、水文、气象信息,初步形成了为城市防汛排涝指挥调度提供信息的城市防汛信息系统,进一步提高了防汛排涝应急处置能力。

  四是进一步理顺了城乡防洪管理体制机制。昆明主城现已基本形成“一城一头一网”的城市排水管理体制,健全了河道、沟渠、管网清淤,泵站维护管理长效机制。

  五是注重从源头上杜绝防汛排涝安全隐患,强化开发建设项目排水、涉洪审批,加强河闸、泵站等城市防汛排涝设施的调度运行管理。通过一系列工程和非工程措施,昆明城市防洪能力得到显著提升。

责任编辑:毛雪勰
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn