云南网
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
【脱贫攻坚进行时】红河县推动产业易地集中式扶贫——产业发展带动稳定增收
发布时间:2019年03月23日 07:45:15  来源: 云南日报
分享至:

  原标题:红河县推动产业易地集中式扶贫——产业发展带动稳定增收 

  “没想到在家门口做卫生保洁员,几十公里外的养殖基地就给分红,党和政府政策好、办法多。”红河县宝华镇嘎他村委会建档立卡贫困户李坡斗格外高兴,由于被选为产业易地集中式扶贫生态鸡养殖项目帮扶对象,他感觉摘掉“穷帽子”已近在眼前。

  李坡斗家有两位年迈的老人和3个念书的孩子需要照顾,由于缺乏文化知识和技能,主要劳动力无法外出务工,生活一直难有起色。为让不少与李坡斗家情况类似的贫困户能持续稳定增收,红河县委、县政府在扶贫实践中探索出产业易地集中式扶贫模式。通过引进新型农业经营主体在县域内资源禀赋和发展条件好的地方集中连片开发优势特色产业,给各乡镇贫困户提供小额信贷资金和产业扶贫资金投资渠道,带动贫困人口多、底子薄的乡镇脱贫。经过充分研究,该县于去年下半年开始实施热区水果、生猪、食用菌、生态鸡、田蛙等种植养殖项目。

  走进位于红河县迤萨镇土台村委会底呸村后山的生态鸡养殖基地,带有自动投料、饮水、喷雾、消毒等设备的鸡舍内,大批生态鸡已进入育成期。“春节前,首批出栏的2万羽鸡刚上市就销售一空,取得了‘开门红’。”基地负责人朱正兵说。

  “该项目以‘政府+上海援滇+养殖企业+基地+贫困户’的合作方式实施,聚合了资金、资产、资源、管理、技术、销售等各方面优势。”迤萨镇镇长张鸿介绍,基地每年可养殖近17万羽生态鸡,带动来自宝华、乐育、甲寅等乡镇的60户贫困户,每户享受不低于5000元的利润分红。为激发内生动力,被带动的贫困户由其所在乡镇就近就地安排从事力所能及的公益服务保障工作,并接受日常考核。

  目前,红河县正按照“一个产业一个班子、一个产业一个方案、一个产业一家龙头带动、一个产业一支技术团队、一个产业一支扶贫工作队”的“五个一”工作模式推动产业易地集中式扶贫,带动贫困户已达上千户。(记者 朱海)

责任编辑:罗宇
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn