云南网
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
首条全线采用中国技术标准的国际铁路 中老铁路国内段第一长桥开始铺架
发布时间:2019年03月23日 15:14:00  来源: 云南网
分享至:

橄榄坝特大桥铺架现场。李军涛 摄

  云南网讯(记者 夏方海 通讯员 张伟明 徐章位)3月23日10时18分,一片长32米,重134吨的T梁稳稳架设到玉(溪)磨(憨)铁路橄榄坝特大桥桥墩顶,标志着中老铁路国内段第一长桥铺架拉开序幕,这是中老铁路国内段首次桥梁铺架,为全线铺架奠定了基础。

高空俯瞰绿色丛林中的橄榄坝特大桥。李军涛 摄

  橄榄坝特大桥位于西双版纳傣族自治州景洪市,全长3.5公里,共有桥墩108个。大桥于2016年9月开始进场施工,经过建设者的顽强拼搏和科技攻关,顺利进入铺架,铺架将持续3个月,架设107孔214片T梁,预计今年6月底完成。

首片t梁稳稳架设到玉(溪)磨(憨)铁路橄榄坝特大桥桥墩顶。李军涛 摄

  架设的T梁虽然就在大桥附近预制生产,但制作梁体的钢材、粉煤灰和碎石等8多万吨材料却是从上千里外的老挝和昆明、贵州运来的。” 中铁二十二局集团玉磨铁路项目部经理王冠英说,“为何舍近求远?目的只有一个,挑选最好的材料,确保桥梁质量,建设精品铁路。”

中铁二十二局架桥机缓缓移动t梁到橄榄坝特大桥桥墩顶。李军涛 摄

  橄榄坝特大桥由东向西,横穿橄榄坝坝子中心。“这条铁路多为隧道和桥梁形式通过,主要是为了减少土地占用,有效保护当地的生态环境,建成与山川同美、为旅游添彩的风景线。”王冠英介绍。

中铁二十二局施工人员正在指挥桥梁架设。李军涛 摄

  据悉,中老铁路是“一带一路”倡议提出后,首条以中方为主投资建设、全线采用中国技术标准,使用中国设备并与中国铁路网直接联通的国际铁路。线路全长1000多公里,建成通车后,云南昆明至西双版纳傣族自治州景洪市仅需3小时左右,至老挝万象有望夕发朝至。

责任编辑:王胤
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn