云南网
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
云南勐腊:大巴司机驾驶时突发疾病 男乘客急抢方向盘救下全车人
发布时间:2019年03月24日 13:33:14  来源: 新华社
分享至:

  原标题:抢得好!

  3月18日,云南勐腊,一辆正常行驶的大巴里,司机突发疾病,全身抽搐,双手控制不住地举起,渐渐脱离方向盘。

  大巴车立刻偏离了正常轨道,开始擦着路边开。

  就在这万分危急的关头,一名男乘客听见前面的声音不正常,立刻站起来查看情况。发现司机的异常后,他没有犹豫,一个箭步冲到驾驶位,一把稳住方向盘,将车停住。

  当时车上载有19名乘客,加上司机,小伙救下了所有人。

  救人小伙说,当时看见司机的状况,自己没有任何别的想法,“我肯定要上去,把车子稳下来。

  视频发到网上后,网友纷纷怒赞:

  木兮拾:这才是抢方向盘的正确姿势!可以救下几十条人命!!

  闲晚:抢方向盘的动作太帅啦!

  温七安:当今社会风气,太需要传扬这种正能量行为了,救人也是救己,点赞!

  邓衡华:人人都要学会处理应急事件!

  也有网友表示心疼司机:

  小儿草办:看到司机手不受控制了,站起来的动作应该也是在全力踩刹车吧。

  追星晓呺:希望司机师傅健健康康的。

  重庆公交坠江事件发生后,有人曾提议,把司机位置跟乘客隔离开来,但也有人反驳说,万一司机突发疾病,乘客不能及时提供帮助,这样造成的后果同样严重。而此次事件,也刚好印证了这种假设的合理性。

  有位网友的评论得到了很高的点赞:

  能够解决这种矛盾的关键,不在于是否给司机安装隔离装置,而在于要强化每个人文明乘车的意识,遇到有过激行为的乘客大家要及时制止。

责任编辑:王胤
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn